20岁消防员跳入水塘救下一家五口 父亲刚去世还穿着孝服

2019-02-12 09:21:15 [来源:潇湘晨报] [编辑:刘茜]
字体:【

跳下水塘救人时他还穿着孝服

20岁消防员父亲去世,在送朋友途中发现有车辆侧翻塘中,当即跳入水中救下一家五口

1月28日,宁乡市老粮仓镇长田村,翻入水塘的车辆被捞了起来。

张多被赠送锦旗。组图/受访者提供

1月28日,家住宁乡老粮仓镇长田村的张多正在为父亲办理丧事。在送前来吊唁的好友离开时,突然在路口发现一车辆侧翻塘中。别人还没来得反应,他便已跳入水中对其展开营救。在张多的努力下,车上一家五口成功脱险。

他说,自己是一名专职消防员,平时的工作就是救人。当看到事故发生时,自己什么都没想,就直接跳下去了。

潇湘晨报长沙讯 1月28日晚7时许,家住宁乡老粮仓镇长田村的张多亲眼目睹了一起车祸。一台车在过转弯处时不慎侧翻,车辆随着一声巨响滚入水中,车上的一家五口陷入险境。

张多立马跳入塘中展开营救,他是一名政府专职消防员,同时也是一名刚失去父亲的儿子,当时他身上正穿着孝服。

2月11日,张多告诉潇湘晨报记者,当晚,他与几名朋友走到村子里一个“人”字型路口时,有一台车经过。“突然发现车辆的轮胎开偏,拐出了路面,然后就翻入了一旁的水塘。”

张多赶紧跳进水塘,他说,水塘的边缘还不算太深,如果车里的人因慌张而乱动,致使车子滚入水塘中心会更加难办。他第一时间大声呼喊要车内人员保持冷静,并立即打开车辆电子锁和安全带,自己则想办法从外部进行救援。

经过沟通,张多得知车内的人已多次尝试过开门,均未成功,准备砸窗逃生。张多在思考后,决定趁着车门还未完全淹没,在外用力拉扯车门进行营救。在3次尝试后,车门终于被他拽开,成功从车内爬出来一人,其余几人也陆续从车内逃脱。

被困人员薛先生一家是宁乡枫木桥村双井四组的村民,他告诉记者,由于乡间小路晚上照明不清晰,“开车的可能是被其他车的灯光闪到了眼睛。”在经过一个转弯时偏离了路面翻进了塘中。就在车内人在慌乱中自救时,一个站在路边的年轻人很快跳下了水,他向车内人介绍自己是消防员,大家也就没那么慌了。按着张多的建议一步步自救。最终车内无人员受伤,只有一名老人受了些惊吓,所幸并无大碍。

而就在事发前一天,张多的父亲因病去世。28日晚,几位朋友前来吊唁,张多在送他们离开时目睹了车子落水的全过程,“我当时什么都没想,就直接跳下去了。”

确认车内人没有大碍后,张多才离开现场回去换衣服。这时,他身上的孝服已经湿透了。

记者骆一歌

提醒

刚落水是打开车门的最佳时机

20岁的张多是宁乡人,但工作地点是株洲市渌口区消防救援中队,他是一名政府专职消防员,已经工作两年多。

张多平日里接触比较多的事故场景是火灾和解救车祸被卡人员,解救入水车辆内的被困人员也是他的第一次。虽然没有训练过这样的场景,但是他一直记得救援活动首先要保证被救者的安全。所以在看到车辆入水后,第一时间选择拉开车门而不是贸然砸窗。“因为砸窗还是存在一定风险的。”他表示在今后的训练中一定会特别注意学习这个场景的正确处置方法。

株洲消防救援支队相关负责人提醒,如果今后开车时不慎落水,一定要保持冷静,并第一时间开门逃生。车辆刚落水时,车头下倾,车尾翘起,先漂浮在水上,然后逐渐下沉。此时车内人员首先不要惊慌,车辆刚落水的时候车门比较容易打开,车内人应该立即解开安全带,推门逃生。

“汽车有一定密封性能,一旦汽车被水淹,第一件事就是立即解开安全带,打开电子中控锁,以防车门电路失灵。”而如果车门打不开,应把车门中控拔起,把车窗降下来。如果安全带无法解开,要利用尖锐物品迅速割断安全带。万一电路短路,车窗打不开,则应用羊角锤等尖锐器械猛砸窗逃生。

潇湘晨报记者骆一歌

今日热点
焦点图