医生跪地20分钟救人 为一名晕倒女子进行徒手心肺复苏

2019-02-12 09:32:07 [来源:长沙晚报] [作者:唐江澎 沙丽娜] [编辑:刘畅畅]
字体:【

医生跪地20分钟救人

为一名晕倒女子进行徒手心肺复苏

长沙晚报讯(全媒体记者 唐江澎 通讯员 沙丽娜)10日下午,张花高速保靖服务区内,一名40多岁的女子晕倒在服务区的超市内,中南大学湘雅二医院麻醉科刘流教授立即为其进行20多分钟的心肺复苏,直至120救护车到来。

10日下午1时20分左右,从老家返回长沙的刘流来到保靖服务区超市,发现一名40多岁的女子倒在地上,周围有不少人。出于医生的职业习惯,刘流立即上前,观察其呼吸微弱、面色发绀,颈动脉无搏动。“患者是否有高血压或者心脏病?”刘流问道,家人描述她患有高血压。考虑到高血压患者过年期间饮食方面可能注意不够,大鱼大肉摄入过多,导致血液黏滞度增加,冠脉血流量不足,容易心肌梗塞,心跳骤停,首先要做的就是心肺复苏!刘流立即将患者平放在地面上,一边娴熟地进行徒手心肺复苏,一边让人联系120,详细告知具体地点。时间一分一秒地过去,患者仍无起色,刘流一直跪在坚硬冰冷的地面上对患者进行心肺复苏,20多分钟后,120救护车赶到,刘流和前来急救的医生进行详细交接才离去。

刘流跪地救人的镜头,被网友拍摄发到了朋友圈和抖音上。“医者仁心!”网友纷纷点赞。

“碰到这种情况,只要是医生都不会袖手旁观的。”刘流说。当天晚上,记者联系上刘流时,他表示依然关心患者的恢复情况。

今日热点
焦点图