康琪壹佰:寒冬季节,请保护好你的心脑血管

2019-01-14 11:13:18 [来源:华声在线] [编辑:李慧]
字体:【

身体的运转是由很多的组织器官共同协作维持,其中最为重要的便是血管,血管是血液的储存舱,也是所有组织器官的营养供应地,如果血管受到了伤害,让血液的顺畅流通变成一种比较困难的事,就会让组织器官无法吸收足够的养分,内在的循环无力带动,久而久之,不仅使身体的防御能力遭受破坏,滋生更多的细菌,甚至会对生命受到威胁。

身体在低温状态下,外围的血管会收缩,造成血管阻力及血压的上升,而且心脏负荷增加,增加脑溢血和心肌梗塞发作的机会;由于寒冷,身体消耗能量以产生热量,心脏负荷加重,增加心肌梗塞发作的机会;寒冷的时候,活动力减少,包括脑、心肌、内脏血液灌流因而减少;冬季因排汗减少,水也比较少喝。尤其老年人口渴的感觉差,常见水分摄取不足,血液黏稠度增加,血管阻力及血压上升,血栓也更容易形成,增加脑梗塞和心肌梗塞发作的机会;最后,还有各种各样的不健康生活习惯,最终导致心脑血管疾病的发生。

冬季该如何调养血管呢?有关医学专家也给出了以下的建:

1、适时保暖,保证睡眠充足

冬天来临,心血管病人一定要注意保暖,寒流侵袭时,应适时加衣;室内温度,以保持在18~24°C为宜;因夜长昼短,宜早睡晚起,夜间保证睡眠8小时,午休半至一小时,充足的随眠,能防止血压升高和心血管事件的发生,

2、保持乐观心态

心血管疾病虽有病程长、反复发作和症状不宜稳定等特点,但只要充分认识这些特点,掌握发病的规律,日常生活中,注意顺应四时季节的变化,做到精神内守,心平气和,保持乐观的心态,就有利于疾病的稳定和身体的康复。

3、适度运动

运动可以降低血和增强心脏功能,心血管疾病最合适的运动方式有散步、慢跑、游泳、太极拳等,选择1—2项自己喜欢的项目,坚持每天锻练30—60分钟,运动强度以运动后不感到明显的疲劳为度,适当的运动有利于睡眠。

4、清淡饮食

心血管疾病患者要避免高盐、高糖、高脂肪的饮食,尽量增加进食含维生素丰富的的水果和蔬菜,一天三餐的饭量要有所控制,特别是晚餐,不能暴饮暴食,加重胃肠道的负担,影响睡眠。还要注意少饮浓茶和咖啡,特别是在下午以后,以免加重失眠的程度。

5、戒烟限酒

酒精虽然可以快速诱导人们入眠,却会破坏人们的睡眠结构,使得人们的睡眠变浅,而且易醒,所以不建议睡前四小时饮酒。尼古丁作为一种刺激性物质,会令身体释放肾上腺素至血液中,使身体亢奋,而造成入睡困难。

6、膳食治疗,有助安神

心血管疾病患者的饮食原则是少钠盐、少脂肪并补充适量优质蛋白,补充钙和钾,多吃蔬菜和水果、戒烟戒酒。多食含钙高的食物如:奶制品、豆制品、芝麻酱、虾皮、海带、骨头汤、黑木耳、核桃、沙丁鱼、鸡蛋等。

湖南康琪壹佰生物科技有限公司营养师团队建议,只有当我们做到长期坚持适量的运动,合理的饮食,摒弃不良的饮食习惯和不良嗜好,坚持防患于未然的准则,远离心血管疾病时,才可能人人都拥有一颗健康的心,人人都享受愉悦的生活。

今日热点
焦点图