开放崛起迈上新征程——2018年湖南商务与开放型经济发展综述

2019-01-14 08:44:57 [来源:华声在线] [作者:肖艳蓉 何北海 黎雄 李娟] [编辑:潘华]
字体:【

一湖四水,奔向大海,图为洞庭湖。童迪 摄

2018年7月24日下午,“2018湖南长三角经贸合作洽谈周”主题活动湖南开放强省建设暨优势产业链项目推介会在上海市举行。

肖艳蓉 何北海 黎 雄 李 娟

长沙跨境电商综合试验区、高桥市场采购贸易方式试点、湘南湘西承接产业转移示范区等先后获批,中国-非洲经贸博览会正式落户;进出口增速保持全国领先, “三类500强”项目纷至沓来, “互联网+商贸流通”行动计划深入实施, “走出去”步伐更快……

2018年,湖南立足“一带一部”战略定位,主动对接“一带一路”,争当承接产业转移领头雁,深入实施创新引领开放崛起战略,以高水平开放推动高质量发展,全省商务和开放型经济追赶式跨越发展态势日益巩固,湖南开放崛起站在了新的更高起点上,开启了新的征程!

对外贸易再创新高

外贸发展推进体系基本形成

2018年6月,中车株洲电力机车有限公司与德国铁路股份公司签订20台新型混合动力“火车头”框架协议及首批4台机车订单。这是中国自主研制的“火车头”首次出口德国,标志着中国轨道交通装备整车产品获得世界高端市场认可。

2018年,我省对外贸易再创新高,外贸结构不断改善,外贸发展推进体系基本形成,外贸主体不断壮大。

据海关统计,2018年前11月,湖南省进出口总值已超2017年全年总值,同比增长25.8%,高出全国平均水平15个百分点,增幅居全国第六。省商务厅预计,2018年全省进出口总额将突破3100亿元,再创对外贸易新高,同比增长28%以上。

出口产品结构提质增效稳步推进。越来越多的湖南出口产品向价值链高端攀升,机电产品和高新技术产品继续充当出口主力,积极抢占国际高端市场,其中机电产品出口占同期湖南出口总值近半,高新技术产品出口占一成以上。产品市场不断扩大。我省与美、韩、日等传统贸易伙伴关系持续巩固,前11月,对“一带一路”等新兴市场进出口增长38%。

“破零倍增+综合服务+融资担保”的外贸发展推进体系基本形成。全省“破零”企业1200家,“倍增”企业700家,新增进出口额超500亿元,占全省进出口总额的25%;园区外贸综合服务中心总数达58家,基本实现全省全覆盖;银精矿加工贸易项下白银出口审批简化政策实现重大突破;订单融资、退税融资、信保融资政策全面实施,湘江新区集国际贸易与融资担保于一体的综合服务平台注册运营,岳阳观盛、长沙综保区等外贸融资担保平台取得成功经验。

外贸主体进一步壮大。全省有外贸实绩的企业达4630家,同比增长16.8%。服务贸易同比增长10.2%,服务外包执行额同比增长14.1%。

此外,汽车平行进口试点、长沙跨境电商综合试验区、高桥市场采购贸易方式试点先后获批,新增国家级外贸转型升级基地3家,长沙获批国家文化出口基地。

营商环境持续优化

“三类500强”项目纷至沓来

在望城经开区,伟创力长沙智能制造产业园项目已完成14条SMT生产线和12条组装线安装调试,手机日均产量达5万台,该产业园项目总投资50亿元,主要建设4000万台手机智能终端、智能终端电源、网络及消费类电子产品的生产基地。首期项目投产达效后年产值将达100亿元,届时,将吸引大量上游电子元器件和中游电子模组生产企业向长沙集中。

伟创力长沙智能制造产业园是2018年我省新引进的“三类500强”项目之一。

2018年,我省深入推进“产业项目建设年”活动,全力对接世界500强、中国500强和民营500强企业,提升产业链。全省新引进120家“三类500强”投资项目217个,投资总额4878.1亿元。其中,世界500强52家、中国500强59家、民营500强9家,首次落户湖南的11家,在湘投资的世界500强存续企业172家。

好项目大项目纷至沓来,得益于营商环境的持续优化。聚焦“产业项目建设年”,我省深入开展“对接北上广优化大环境”专项行动,全面落实“非禁即入”原则,严格实行市场准入负面清单和公平竞争审查制度, 我省成为全国第一批开展外商投资企业“单一窗口、单一表格”受理新模式试点的省份,新设外资企业备案占比超过99%,企业登记普遍缩短至3-5个工作日,创造了招商引资项目落地的“江华速度”、“望城速度”。

全面开展口岸提效降费工作。出台了优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化的工作实施方案,货物整体通关时间压缩1/3,压缩比例高于全国平均水平。全面清理口岸收费并向社会公开,通关改革深入推进,单证审核量从86种降至48种。加快推进国际贸易“单一窗口”建设,报关覆盖率稳定在90%以上,超过国家规定年度目标。

营商环境持续优化,招商引资火力全开。2018年7月,湖南-长三角经贸合作洽谈周在上海、杭州、南京、昆山4地成功举行,共签约省级项目152个,投资总额2948.57亿元,引进资金2607.29亿元,签约成果为我省历届“沪洽周”之最。

据统计,去年全省实际使用外资161.91亿美元,同比增长11.9%;实际到位内资6002.07亿元,同比增长17.7%;全省新设外资企业、内资企业数量分别同比增长70.6%、23.5%。新引进总投资2亿元(外资3000万美元)以上的重大项目742个,总投资10968.6亿元。推进新引进外向型实体企业百亿美元项目,新引进外贸实体项目143个,预期进出口总额53亿美元。全年全省省级以上园区实际使用外资79.2亿美元,同比增长19.5%,占全省总额的53.1%,较上年同期提高3.5个百分点;进出口总额1862亿元,同比增长28.8%,占全省总额的69%,较上年同期提高3个百分点。

商贸流通优化升级

电子商务蓬勃发展

位于长沙河西的步步高梅溪新天地,每到节假日便人山人海。在这家极具创新意义的超级MALL里,有许多体验式和主题式场所,如中国最大的蜡像馆、国内首家航空主题的太空飞行馆、娱乐王国主题乐园、可以承接国际赛事的真冰场等。

2018年,我省积极推进商贸流通领域“千百工程”建设,推进商贸流通领域供给侧结构性改革,打造我省商贸流通产业发展的骨干队伍。一批零售企业加快创新转型,新的业态和经营方式竞相涌现。超级市场、社区店、专卖店、购物中心、仓储式商场等零售业态遍布全省城乡,自动售货、无人店、电子商务、网上购物等新的零售业态,也随着信息技术的发展而蓬勃兴起。新增限额以上批零住餐企业约1800家,占全省“四上”企业新增总数的近50%。全省限上企业总数突破1万家,数量从中部第4位上升到第2位,限上企业增长已占整个经济实体的60%。

据统计,湖南内贸排位在中部不断提升,商务部商贸物流(标准化及供应链)试点城市达到5个,试点城市数量及到位资金继续保持中部第1;“中小商贸流通企业服务体系建设试点”居全国试点省市第1;4家商场超市通过国家级“绿色商场”评选,总数达9家,排名中部第2;3家国家级电子示范基地和8家国家级电子示范企业通过商务部综合评估,整体水平居全国前列。

“互联网+商贸流通”行动计划深入推进实施,悄然改变着湖南人的消费方式,也给贫困地区带去脱贫的希望。全年电子商务交易额突破1万亿元,同比增长27%,其中,网络零售额突破2000亿元,同比增长30%。3个市州获批全国电子商务进农村综合示范整体推进市州,16个县获批全国电子商务进农村综合示范县,全省贫困县占比累计超过80%,国家级贫困县覆盖率提升到97.5%;电商扶贫专项行动深入推进,农村电子商务销售额同比增长34%。

外经合作深入推进

“走出去”步伐加快

眼下,我国首个省级政府层面在非洲推动建设的样板开发区——埃塞俄比亚湖南工业园项目建设正酣,已签约意向入园企业20多家。

该工业园位于埃塞俄比亚奥罗米亚州首府阿达玛市,总投资近3.5亿美元,占地总面积122公顷,产业定位以机械制造、建材建工、家具家电、纺织服饰等为主。

2018年,湖南积极对接“一带一路”,推进企业联盟抱团走出去,一批企业合作运营联盟、“湘企出海+综合服务”平台成立运营,波兰工业园落地,墨西哥工业园取得重大进展,湖南老挝现代农业产业园、阿治曼中国城等一批特色产业园区项目建设稳步推进,湖南与美洲地区航空产业合作平台初步搭建。

此外,我省与英国、波兰、罗马尼亚在进博会期间联合举办双边经贸对接活动成效明显,获批援外成套、技术合作项目7个,金额约2.7亿元,项目数和资金额均为历年之最。承办了179个援外培训班,连续三年成为全国承办援外培训项目最多的省份。对外劳务精准扶贫工程进入商务部重点实施工程项目,在全国推广实施。

省商务厅预计,去年全省对外承包工程和劳务合作业务完成营业额84.6亿美元,同比增长20.1%;对外投资实际投资额16.1亿美元,同比增长17.5%。

国际物流更加畅通

开放平台进一步夯实

岁末的长沙黄花国际机场忙碌有序,36条国际航线往来欧洲、美洲、大洋洲、非洲、亚洲其他国家和地区,新开通的国际全货机航线畅通了外贸空中通道。

2018年,我省强化口岸、综保区、园区等各类平台的支撑作用,畅通国际物流大通道,开放平台建设取得历史性突破。

国际物流通道加快拓展。长沙航空口岸新开至北美、孟加拉、菲律宾全货机航线以及至伦敦洲际客运航线。张家界航空口岸开通至河内、胡志明、香港、雅加达定期航线。岳阳江海航线提速增效,集装箱全年吞吐量50.4万标箱,同比增长19.3%,进出口货物吞吐量3546.7万吨,同比增长3.2%;内支线平均运输时间压缩15%。湘欧班列稳步发展,新开长沙-蒂尔堡、怀化-明斯克线路,全年发运191班,货值7.67亿美元,同比增长7.9 %、10.4%。

口岸功能不断完善,成功申报叠加水果、药品、肉类等指定进口功能6项,直接进口汽车整车2847台、粮食29.36万吨、进口肉类5454吨,同比分别增长525.7%、37.88%、14.68%。海关特殊监管区域进出口再次翻番,全省5家综保区、2家保税物流中心新引进项目78个,全年外贸实绩企业达到418家,进出口总额预计超过90亿美元,同比增长101.7%,占全省外贸总额的19.8%。

国家级经贸平台实现了历史性的突破,中国-非洲经贸博览会正式落户湖南。湘南湘西承接产业转移示范区正式获批,湖南的开放发展又增添了一个具有里程碑意义的重要平台。

当前,世界面临百年未有之大变局,变局中危和机同生并存,湖南面临一系列重大机遇与挑战。国家开放的大门越开越大,新产业新动能进一步集聚,三大攻坚战成效不断显现,创新引领开放崛起势头强劲——开放的湖南,正乘势崛起!

(本版图片除署名外均由省商务厅提供)

今日热点
焦点图