【湖南好人】事业有成后,他捐赠百万回报家乡

2019-01-12 10:43:08 [来源:华声在线] [作者:张浩] [编辑:刘畅畅]
字体:【

事业有成后,他捐赠百万回报家乡

肖建国:正是当初乡亲的无私帮扶才有如今成绩

“第一次参加重阳节活动,还领到了敬老‘红包’。”尽管重阳节过去了好几个月了,但对于慈利县大庄村的老人们来说,“大庄村的老好人”现场派送“红包”的热闹场景仍历历在目。

老人们心中的“老好人”名叫肖建国。“树高千丈不忘根,人若辉煌不忘本。”在外打拼了半辈子,肖建国一直关心着家乡的父老乡亲。架桥修路、资助学生、慰问老人……“我是大庄村的水土养大的,现在我有能力了,也想为家乡做一些力所能及的事。”

1954年,肖建国出生在慈利县零溪镇,家中有兄弟4人,年幼时跟随母亲全家被迫迁离县城搬往大庄村。当时,大庄村村民自发组织帮其搬家,免费提供住宿。在贫瘠的山区,一个母亲要养活4个孩子,生活的困顿可想而知。

凭借着勤劳肯干和抓住木材生意商机,肖建国积累了“第一桶金”,1998年,肖建国购置了慈利县第一台挖掘机,开始踏入建筑行业,如今的肖建国,在慈利当地成为了一名小有名气的企业家。

“我一步步走到今天,不仅靠改革开放的好政策,也多亏了身边人对我的帮助。”在肖建国看来,正是大庄村村民对他幼时的无私帮扶才有了现在的成绩。

“大庄村接纳了我,大庄村就是我的第二故乡。”从一个一无所有的穷小子到小有规模的企业家,肖建国对自己现有生活很满意,他也希望能够让大庄村村民生活都幸福起来。

致富不忘教育,肖建国心系家乡的每一项公益事业,总是尽心尽力。1998年,肖建国捐献300多套实木课桌椅给县城关完小,用于助教助学。

多年来,慈利县一中、金岩土家族乡的敏家村小学、通津铺镇的市场河小学、东岳观镇中学、江垭镇的九溪村村部等许多地方都有他扶贫助学的身影。

近年来,肖建国夫妇捐款捐物近百万元,参与慈利县统一战线“千企帮万户、助力促脱贫”精准扶贫行动。他们怀揣一颗善良温暖的心,满怀美好坚定的信念,用实际行动诠释着优秀民营企业家的社会责任和担当,与千千万万扶贫人一起同行。

■三湘都市报·华声在线记者 张浩

今日热点
焦点图