邵东规划先行扮靓乡村 已完成首批50个村庄规划编制

2019-01-12 09:44:08 [来源:华声在线] [作者:肖祖华 蒋剑平 申美华 丁鸿] [编辑:刘畅畅]
字体:【

邵东规划先行扮靓乡村

已完成首批50个村庄规划编制,力争今年实现全覆盖

华声在线1月11日讯(湖南日报·华声在线记者 肖祖华 蒋剑平 通讯员 申美华 丁鸿)新年伊始,走进邵东县火厂坪镇木林村,见宽阔平坦的村组公路两侧树木葱郁,色调统一的住宅古朴优雅,村内5000余亩原生态林木绿意盎然,一条11.7公里长的公路直通村里标准化中药材产业园,去年10月播种的3100余亩芍药开始萌芽……村干部说,得益于县里大抓乡村建设规划,村子变得越来越美,也越来越富了。

乡村振兴,规划先行。近年来,邵东县制定了村庄规划编制工作方案,采取城乡统筹、整体推进、优化布局、分类指导、典型示范的方式,动员村民参与,稳步推进方案实施,以推动建设乡村“美”,实现农民“富”,促进乡风“和”。2018年,该县完成了首批13个乡镇50个村庄的规划编制工作,并启动了第二批8个村庄的规划。力争到2019年底,实现乡村规划全覆盖。

木林村率先完成乡村规划,并按照规划完善基础设施,发展产业项目,相继建起了福森乳胶公司、万亩药材园、新型职业农民产业基地等。2017年,村民人均年纯收入达2.5万余元,被评为省美丽乡村建设示范村。2018年,村里又新建了仿古牌坊、文化广场、荷花池等,形成了“村在园中、房在林中、人在绿中”的美丽景象。荫家堂片区依据“佘湖山风景名胜区总体规划”,将旅游确立为开发建设核心内容,将片区内杨桥村、巨轮村、清水村规划建设为佘湖山风景名胜区重要服务点。

“对面要建一个生态公园,从左边修条公路到乌主庙水库,依托水库发展特色民俗、养老和生态观光产业。”站在新修的休闲广场前,邵东县流泽镇两兴村村委会主任尹石云介绍,2018年9月,村民会议审议通过了村庄规划,村里按照规划稳步推进各项建设,先后完成了休闲广场、杨梅和药材基地建设。在外地经商的村民刘海果回家探亲时了解村里的规划后,决定回家投资,发展特色民俗、养老产业。

今日热点
焦点图