“96110”一年为群众挽回损失1.2亿元

2019-01-11 08:27:31 [来源:华声在线] [作者:记者 李国斌 通讯员 孔奕] [编辑:欧小雷]
字体:【

“96110”一年为群众挽回损失1.2亿元

华声在线1月10日讯(湖南日报·华声在线记者 李国斌 通讯员 孔奕)今天,长沙市公安局发布数据,去年“96110”反电诈专线共接受电信网络诈骗警情1.5万余起,成功止付、劝阻金额共计1.2亿元。

2018年11月底,长沙86岁的退休教授彭某某遭遇一起冒充公检法的电话诈骗。在1个多小时的“洗脑”后,他主动将6张银行卡的账号和密码都提供给了诈骗分子。幸运的是,这一诈骗被阿里安全提前预警,“96110”反电诈中心在2个小时内完成研判、紧急出警和上门劝阻,最终6张银行卡里共计50余万元的资金未打到诈骗分子的账户。

2016年8月,长沙公安开通了“96110”反电诈专线,专门针对电信网络违法犯罪设立报警服务电话。长沙市打击治理电信网络新型违法犯罪中心(反电诈中心)民警翟安介绍,“96110”专线不仅实现了对电信网络诈骗案的接警功能,还将预警劝阻、紧急求助等功能前置,形成了事前防范、事中阻断、事后打击的全链条打击治理电信网络新型违法犯罪新机制。

民警提醒,若遭遇电信网络诈骗,要及时记下对方的电话号码、电子邮件、QQ、微信、支付宝、银行卡账号等信息,并记住犯罪分子的口音、语言特征和诈骗过程,及时拨打“96110”报警,配合公安机关开展侦查、破案和追缴被骗款等工作。

今日热点
焦点图