年近八旬的潘伯和丽花领结婚证 背后有两个温暖故事

2019-01-10 17:52:06 [来源:华声在线] [作者:雷鸿涛 李巧 吴配宏] [编辑:夏博]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 雷鸿涛 通讯员 李巧 吴配宏

在新晃侗族自治县凉伞镇黄雷村,年近八旬的村民潘百干与姚丽花领证结婚的事不胫而走。

近日,记者跟着新晃职业中专学校驻黄雷村扶贫工作队队长张建华来到潘百干家,还未进门,潘家一条黄狗便迎出来和张建华“打招呼”。姚丽花正在做饭,潘百干热情招呼大家坐下。老人的新房干净整洁,家具摆放有序,看着温馨。

潘百干是村里的脱贫户,他曾因年纪大、缺劳力而致贫。2017年3月的一天,张建华第一次来潘百干家。那次,黄狗狂吠,张建华没能进门,递上慰问金便匆匆走了。

20天后,张建华和扶贫队员再次来到潘百干家。细心的张建华发现,他们进来时,潘家有个女人的身影闪进了卧室。潘百干孤身一人,家中女人是谁?

“潘伯,她是谁?”

“她是我年轻时的女友,叫姚丽花。”潘百干笑着说。

“青梅竹马?”

“嗯哩。”潘百干有些激动地说,当年因为家里穷,姚丽花的父母不同意这门婚事,要她远嫁贵州。后来,他一直等她,终身未娶。10年前,姚丽花的丈夫病逝了。之后,她带着一张过期的身份证回到了新晃。因为姚丽花上不了户,办不了结婚证,有情人难成眷属。

“我今年78岁了,现在扶贫政策好,吃穿不愁,生活安乐。”潘百干说,现在水泥路修到了家门口,自来水也到家了,房子是危房改造后的新房,还有低保拿。他拉着张建华的手,眼里噙着泪花说:“现在我只差和丽花没领结婚证了,希望能把她的户口从贵州迁过来,再把结婚证领了。”

张建华记下了潘百干的愿望。在村支两委讨论后,他向凉伞镇党委作了汇报。镇党委书记刘青云安排分管扶贫的镇政协联工委主任吴亭秀,尽快帮潘百干了却心愿。

2017年6月,凉伞镇派出所干警和扶贫队员,一同来到姚丽花户籍所在地贵州玉屏县朱家场镇。因时间太久,她的户口已消失,这次事情没有办好。

随后,扶贫队员多次找姚丽花的子女沟通。在贵州省玉屏县朱家场镇政府干部及派出所民警帮助下,经半年努力,终于帮姚丽花在贵州上了户。

2018年,扶贫队员又多次与姚丽花子女及朱家场镇联系沟通,终于在去年7月5日把姚丽花的户口迁到潘百干的户口簿上。去年下半年的一天,扶贫队员带两老去拍了照,办了结婚证。拿到结婚证瞬间,两老流下幸福的泪水,在场的人无不动容。

“斯人若彩虹,遇上方知有。”这个寒冬,新晃当地人用这句话配上两老手持结婚证的照片,发到了朋友圈。就这样,潘百干老人的爱情故事越传越远,扶贫干部真心帮扶的故事也越传越远,温暖着人们。

今日热点
焦点图