长沙城管系统担当扫雪除冰"主力军" 日均出动人员2万余人次

2019-01-02 09:43:19 [来源:长沙晚报] [作者:唐朝昭] [编辑:蒋俊]
字体:【

冰雪来袭,他们为市民出行保驾护航

连日来的扫雪除冰行动中,全市城管系统担当“主力军”,日均出动人员2万余人次 昨起全面开展余雪大清理、环境大扫除、设施大恢复“三大行动”

2018年12月30日上午,湘府路大桥,长沙市城市管理应急处置保障中心除雪设备正在作业。市城管执法局供图

2018年12月30日上午,湘府路大桥,长沙市城市管理应急处置保障中心除雪设备正在作业。市城管执法局供图

2018年12月30日11时许,车站北路和三一大道交会处附近,环卫工人和社区工作人员清扫路面积雪保畅通。 王志伟 摄

2018年12月30日11时许,车站北路和三一大道交会处附近,环卫工人和社区工作人员清扫路面积雪保畅通。 王志伟 摄

2018年12月30日晚,岳麓区城管执法队员在橘子洲大桥上撒盐除冰。岳麓区城管执法局供图

2018年12月30日晚,岳麓区城管执法队员在橘子洲大桥上撒盐除冰。岳麓区城管执法局供图

东二环浏阳河大桥上,芙蓉区马王堆环卫所的环卫工人正在扫积雪。 黄启晴 摄

东二环浏阳河大桥上,芙蓉区马王堆环卫所的环卫工人正在扫积雪。 黄启晴 摄

大雪中,天心区城管执法大队队员们在湘府路大桥上铲除积雪,为路面保畅。天心区城管执法局供图

大雪中,天心区城管执法大队队员们在湘府路大桥上铲除积雪,为路面保畅。天心区城管执法局供图

金星北路上环卫工人正在加紧清理路面积雪确保路面畅通。余劭劼 摄

金星北路上环卫工人正在加紧清理路面积雪确保路面畅通。余劭劼 摄

岳麓区城管执法队员在帮助市民打滑的车辆上坡。岳麓区城管执法局供图

岳麓区城管执法队员在帮助市民打滑的车辆上坡。岳麓区城管执法局供图

昨日下午,在南二环,两台大型铲车正在对路面积雪进行清理。 邹麟 摄

昨日下午,在南二环,两台大型铲车正在对路面积雪进行清理。 邹麟 摄

唐朝昭

2018年末,一股强冷空气南下,长沙迎来“冰雪模式”。一场突如其来的大雪把长沙打扮得银装素裹,但随之而来的积雪和冰冻却给城市运行带来了不小压力,更给市民出行带来安全隐患。

雪情就是命令!从白天到夜晚,从主次干道到重要桥梁,来自全市城管执法、环卫、市政等城市管理战线的工作人员身影随处可见,他们作为扫雪除冰的“主力军”,在风雪严寒中“逆行”,夜以继日奋战在第一线。截至昨日12时,2018年12月29日以来,全市城管系统日均出动扫雪除冰人员2万余人次,累计投入各类除雪、清运、应急等设备车辆近5000台次,调拨发放环保融雪剂1600多吨、防滑麻袋近3万条。

昨晚至今晨,雨夹雪和冻雨再次来袭。全市城管部门再次整装出发,深入城区主次干道、桥梁、上下坡道、车站、广场等重要路段、重点区域开展巡查,对结冰路段迅速开展扫雪除冰,保障2019年首个工作日的交通畅通和群众出行安全。

“除了继续巡查值守,按要求做好低温雨雪冰冻天气防范应对以外,城管部门也将迅速投入力量保障市容环境。”昨日下午,正在各区督查扫雪除冰情况的市城管执法局局长邓鹏宇告诉笔者,下一步,城管部门将全面开展余雪大清理、环境大扫除、设施大恢复“三大行动”,进一步清除道路两侧、中心交通护栏及人行道等区域的残冰积雪,重点保障桥梁、隧道以及主次干道无余雪,开展城区环境卫生大扫除,清运积存堆雪,对市政、环卫设施进行全面检查,及时维修、更换损毁设施,恢复干净整洁的城市形象。

重点区域24小时不间断巡查值守

2018年12月27日晚开始,冷空气裹挟雨雪,席卷星城大地。28日9时,长沙启动低温雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应;30日13时,长沙低温雨雪冰冻灾害应急响应提升至Ⅲ级。

“冰”临城下。为迅速落实省委、省政府和市委、市政府指示要求,确保人民群众生产生活平安有序,全市城管执法、环卫、市政等部门全员停休,投入扫雪除冰应急工作,对城区桥梁、主次干道等重点道路、重要区域开展24小时巡查值守,发现结冰险情立即撒布环保融雪剂、铲除积雪,力保道路通畅。

确定重点区域,明确各部门任务职责,根据各区情况调度应急设备和物资……进入深夜,长沙市城管系统扫雪除冰工作指挥部仍在紧张调度。在这场抗冰除雪战役中,全市城管系统将保民生、保畅通、保安全的要求放在首位,运行紧张而有序。

同时,街道社区、志愿者和沿街单位、企业、门店也纷纷动员起来,共同加入到扫雪除冰队伍中,成为冰雪中一抹亮眼的“雪里红”。

重点护卫跨江桥梁和立交桥

2018年12月29日晚开始,长沙普降大雪。跨江桥梁和立交桥是城区最易发生结冰现象的区域,也是扫雪除冰的保障重点。

2018年12月30日清晨,营盘路浏阳河大桥发生结冰险情,4时,芙蓉区马王堆环卫所的环卫工人们就赶到现场扫雪除冰。一位环卫工大姐头发已经被雨雪打湿,却连连摆手道:“不冷不冷,干起活来身上热乎得很。”笔者了解到,当时由于桥面结冰,已经发生了几起轻微的交通事故。大雪纷飞,环卫工人、城管执法队员、市政工人以及街道社区的工作人员加快铲雪进度,经过数小时的努力,桥面车道终于露出了“本色”。随后,细心的环卫工人们还在上桥处铺上了防滑麻袋。

当天,在湘府路大桥引桥上,由于桥面坡度较大,有不少车辆出现车轮打滑情况,无法上桥。由于正值早高峰,湘府路上的车辆不久便排起了长龙。

此时,天心区城管执法大队紧急调派300名执法人员和特勤队员赶到湘府路大桥开展抢险支援。笔者注意到,由于路面积雪下面都是坚硬的冰层,铲起来难度不小。现场,队员们首先用铲子将冰层用力敲碎,再将破碎的冰块和积雪堆在路边,为车辆开辟出一条通道。

由于大雪未停,为了防止路面再次结冰,他们只能过一两台车再重新清扫一遍。发现有车辆上坡困难,正在扫雪的执法队员又赶紧上前帮忙推车,终于让湘府路上的车辆长龙慢慢缩短。“我们采取24小时轮班制度,保证桥面随时有40名左右执法人员值守,出现积雪结冰现象随时处置。”天心区城管执法大队负责人说。

母亲病重的她

坚守抗冰除雪一线

长沙进入雨雪冰冻应急状态,天心区城管执法局局长杨维君迅速调动全区城管力量扫雪除冰,第一时间赶到辖区内重点区域、重要路段巡查调度,跟着大家一起扬帚挥锹为群众开辟安全通道。

大家不知道的是,这两日她的母亲病重需要手术,正是最需要她陪伴的时候。但因为岗位的特殊性,杨维君知道此时自己必须坚守岗位。她安排好母亲手术,安顿好女儿的学习生活,自己则继续投入应急工作中。

2018年12月30日晚,一直奋战在抗冰除雪第一线的杨维君利用休息间隙给家人打去电话询问情况,无意中被同事听到。大家一再追问,杨维君才道出了实情。

“杨局长在这种情况下都毫无怨言坚持在一线,我们更加没有理由不做好工作!”12月31日上午,经过昼夜奋战,在扫雪除冰一线工作人员的共同努力下,天心区各重点区域的积雪全部被清除。

“唯哥,我们需要融雪剂”“易队长,麻烦调配些融雪剂过来”……对于岳麓区市容环境卫生管理局汽车运输队队长易唯来说,这是几天来他听到最多的呼唤。作为铲雪除冰工作的重要保障物资,易唯除了保证全区生活垃圾正常清运,还肩负着环保融雪剂调度这一重要任务。

2018年12月27日以来,易唯四天四晚“连轴转”,累了就趁等待装车时在驾驶室打个盹,累计运输环保融雪剂近200吨。

他们是化冰融雪的“暖流”

2018年12月31日早晨,驾车出行的市民们发现,仿佛一股“暖流”穿城而过,长沙主次干道、主要桥梁路面清爽,积雪整齐堆放在道路两侧,城区通行顺畅有序。

原来,2018年12月30日晚至31日凌晨,在大多数市民还沉浸在温暖的梦乡时,全市城管执法、环卫、市政工作人员已经“逆风而行”,前往城区各桥梁隧道、主次干道进行巡查值守,撒布环保融雪剂、扫除路面积雪积冰。各区也调集铲车、环卫车、渣土车等车辆,对白天堆积的积雪进行清运。

笔者在橘子洲大桥和西二环看到,岳麓区城管执法、环卫部门从凌晨就开始对路面进行来回抛洒环保融雪剂。执法队员和环卫工人们站在作业车尾,一铲一铲将环保融雪剂均匀撒布在路面。

凌晨,气温逼近最低值,城区也陆续出现积雪结冰现象。

火速集结!早上6时,市城管执法局班子成员分6组分区前往重点部门调度,全市各区城管执法、环卫、市政工作人员全体上路,他们分散在城区过江桥梁、立交桥、主次干道各处,奋力扫冰除雪,用最快的速度恢复路面本色,保障城区“动脉”畅通。

刚刚过去的跨年夜里,他们中的不少人仍在坚守岗位。尽管寒风刺骨,城管执法队员、环卫工人、市政工人们依旧仔细查看着路面结冰情况、抛洒环保融雪剂,充当低温冰雪与城市间的第一道“防线”。

“明天是新年上班第一天,我们要尽快恢复路面,给市民一个整洁的城市环境。”昨日,笔者在香樟路、潇湘大道上看到,来自雨花区市政局和岳麓区市政局的干部职工们没有休假,对人行道、隔离护栏下积雪进行清运。他们挥舞着铁铲和扫帚,将底层的坚冰敲碎,再将碎冰铲上车运走,丝毫不惧严寒。

首次运用无人机现场指挥

今年,城管部门还首次运用无人机对抗冰除雪进行现场指挥。“无人机视野更广,在应急抢险中可以提供更全面的现场情况。”据长沙市城市管理应急处置保障中心负责人介绍,根据天气情况不同,无人机可覆盖2至5公里视野范围,并将现场情况及时传回现场应急指挥车或位于城管指挥中心的大屏幕上,有利于提升整体抗冰除雪“作战指挥”的针对性。

同时,大型铲雪除冰车、小型除雪车、前置滚雪刷的洗扫车、装载铲车、双排座加撒布器等各类大小设备也为扫雪除冰工作助力不少。在重点路段,机械设备能快速破除冰层、清扫积雪,大幅提升除雪效率。

2018年12月30日,金星路路面出现了积雪结冰现象。10时许,笔者看到一台加装有滚雪刷的大型洗扫车正在路面进行除冰作业。滚雪刷安置在车前,随着车辆缓缓前进,滚雪刷上坚硬的“刷毛”将路面的冰层迅速粉碎。

另据笔者了解,除了开展路面扫雪除冰工作,各区市政部门也重点对泄水井开展巡查,清理积雪堵塞的泄水井,确保路面排水畅通。全市燃气行业强化了管道管线等重点供输设施及网点巡查,确保燃气供应安全平稳。全市生活垃圾综合处理体系运转正常,每日5000余吨生活垃圾实行清洁焚烧。

相关专题:迎战暴雪冰冻 我们在行动

今日热点
焦点图