唱改革强音 抒人民心声——原味湘音《红红火火新湖南》

2019-01-01 11:14:30 [来源:长沙市音乐家协会微信公号] [编辑:潘华]
字体:【

唱改革强音 抒人民心声

——原味湘音《红红火火新湖南》MV正式首发

音乐当随时代,时代呼唤精品。

《红红火火新湖南》这首歌由湖南省音乐创作研究会会长、长沙市文联副主席、长沙市音协主席杨明国作曲,长沙市音协副秘书长、青年歌词作家卢义方作词,长沙市音协副主席、青年女歌唱家李思思演唱,迷鹿影视公司青年导演杨艺璇执导(拍摄MV)联手打造。

精美的歌词,加上湖南本土戏曲音乐元素,浓浓的湘情湘韵,纯正的湘音湘味,听赏中不仅令人倍感亲切、温暖、舒心,更重要的是:从“红红火火新湖南”这个特别喜气、别致的歌曲题目到“听一听浏阳河”“望一望大湘江”等系列动词与湖湘盛景,美轮美奂,将改革开放40年来三湘大地发生的巨大变化即经济迅猛发展、人民生活水平日益提高,进行了精彩而简约、艺术而朴实的呈现,对湖湘儿女那骄人的改革开放精神与勤劳智慧进行深情地歌唱、礼赞,既抒怀又自信、豪迈。

作曲家杨明国、青年歌唱家李思思、歌词作家卢义方(从左到右)

不少专家和观众一致认为,从词到曲、从演唱到MV的高质量表现,这是一首纪念改革开放40周年,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬改革开放精神,增进中华民族伟大复兴进程中的责任感和使命感的“金曲”。既紧扣时代的脉搏、唱出了三湘儿女的幸福心声,又高度契合音乐会主题,唱响了主流艺术价值的强音。

今日热点
焦点图