全国县域创新驱动发展现场会在长沙召开 王志刚讲话 许达哲致辞

2018-12-27 19:58:39 [来源:华声在线] [作者:冒蕞 刘笑雪 赵持] [编辑:印奕帆]
字体:【

(12月27日,全国县域创新驱动发展现场会在长沙召开。)

华声在线12月27日讯(湖南日报·华声在线冒蕞 刘笑雪)今天,全国县域创新驱动发展现场会在长沙召开。科技部部长王志刚出席会议并讲话,省委副书记、省长许达哲致辞。

科技部副部长徐南平主持会议。国家自然科学基金委员会副主任高瑞平,副省长陈飞,省政协副主席、科技厅厅长赖明勇,省政府秘书长王群出席。

(科技部部长王志刚出席会议并讲话。)

王志刚指出,要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实《国务院办公厅关于县域创新驱动发展的若干意见》,以创新型县(市)建设为抓手,在县域深入实施创新驱动发展战略和乡村振兴战略,发挥好科技创新在供给侧结构性改革和高质量发展中的支撑引领作用,强化科技与县域经济社会发展有效对接,打造一批各具特色的县域创新驱动发展示范引领高地。要把实施乡村振兴战略、推进城乡融合发展作为县域创新的重大使命,把推进成果转移转化、支撑产业高质量发展作为主要任务,把汇聚人才资源、释放人才活力作为关键举措,把深化科技创新综合改革、营造良好创新生态作为根本保障,把因时因地制宜、加强分类指导作为基本要求,把激活内生动力、助力脱贫攻坚作为重中之重,加强组织领导,加大创新投入,强化示范引领,推动新时代县域创新驱动发展迈上新台阶。

(省委副书记、省长许达哲致辞。 以上图片均由湖南日报记者 赵持 摄)

许达哲在致辞中说,近年来,湖南努力探索特色自主创新路子,创新发展能力不断提高,科技创新成果不断涌现,自主创新体系不断完善,县域创新活力不断增强。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。我们将着力打造县域发展新引擎、培育县域发展新动能,把县域作为建设创新型省份、实施乡村振兴战略、打好精准脱贫攻坚战的前沿阵地,着力推动县域“一县一特”优势产业建设,全面提升农业产业链发展水平,提高农民技能素质,不断增强县域创新实力,夯实全省高质量发展基础。我们将支持县域开展以科技创新为核心的全面创新,建立健全支持县域创新驱动发展的政策体系,高标准建设县域高新区、农业科技园区,加快壮大县域创新驱动发展人才队伍,推动科技成果转移转化和示范推广,有针对性地开展科学普及和信息服务,强化财政金融政策引导,打通从科技强、产业强到经济社会发展强的通道,致力形成活力迸发的县域创新局面。我们将持续推进县域民生社会事业科技创新,在环境生态、疾病防治、社会治理等重点领域集中攻克一批关键技术,为满足人民对美好生活的向往提供科技支撑。

会议宣读了《科技部关于公布首批创新型县(市)建设名单的通知》,我省浏阳市、湘阴县、资兴市3个县(市)榜上有名。会上,湖北省科技厅、江苏省常熟市、浙江省安吉县、安徽省宁国市、宁夏回族自治区盐池县、湖南省浏阳市等单位作了典型交流发言。

部分参会代表赴浏阳市实地考察。

相关专题:许达哲报道集

今日热点
焦点图