湖南义务教育质量监测报告发布 学生视力不良睡眠不足问题突出

2018-12-19 08:51:50 [来源:潇湘晨报] [作者:李柯夫 陈乐圆] [编辑:夏博]
字体:【

学生视力不良睡眠不足问题突出

湖南义务教育质量监测报告发布;四年级城市学生身体形态正常比例较大程度低于农村学生

湖南省四、八年级的学生九成以上有人生榜样;对艺术学习兴趣浓厚,但音乐、美术素养有待提高……12月18日,湖南省基础教育质量监测中心发布了《湖南省义务教育质量监测报告(2015-2017)》,对全省义务教育阶段学生德智体美和学校教育教学等状况进行全面“体检”、“把脉”。

日前,湖南省基础教育质量监测中心发布《湖南省义务教育质量监测报告(2015-2017)》。这是我省第一份义务教育质量监测报告。《报告》显示,湖南省义务教育阶段学生学业表现总体较好,教师教学行为不断改进。但同时,学生的学习兴趣与自信心有待提高,学科能力培养有待进一步加强,学生视力不良、睡眠不足等问题应引起重视。

省基础教育质量监测中心于2016年开展全省义务教育质量监测。监测以四年级、八年级学生为对象。对德育、语文、数学、科学、体育与健康、艺术六个学科实施监测,参测学生总计21122人,参测教师总计5682人。

学生身体形态发育整体良好

学生身体形态发育整体良好,体能状况良好。根据《国家学生体质健康标准》(2014年修订),我省四、八年级学生身体形态正常比例分别为78.8%、81.1%。由于生活环境和学业负担等因素影响,四年级城市学生身体形态正常比例较大程度低于农村学生。我省四年级男生体能总分为74.8分,女生为73.3分;八年级男生体能总分为70.3分,女生为68.5分。

视力不良、睡眠不足等问题突出

四、八年级学生视力不良检出率分别为28.1%、56.2%,存在较为严重的视力不良问题,且八年级学生视力不良程度较四年级大幅上升。

教育部《义务教育学校管理标准(试行)》对学生睡眠时间作出明确规定,小学生日均睡眠时间应保证10小时,初中生日均睡眠时间应保证9小时。监测显示,我省四、八年级能够达到《标准》规定睡眠时间的学生比例分别仅为36.5%、23.4%。

“城市的孩子视力不良更多还是受电子产品的影响,”德润园小学校长陈芳说,学业负担方面,小学阶段老师布置的作业一般能在2小时内完成,只是现在家长大多给孩子报了各种培训班,培训内容很多超纲、超难,占用孩子太多时间。“特别是初中阶段的孩子,面临‘中考’压力,课外培训负担更重。”陈芳认为,要从根本上解决这一问题,需要高中教育资源的均衡发展及职业教育的不断完善。

学业

需要多读一点古诗文

本次监测以国家监测中学生的语文、数学、科学等学科学业质量来反映学生学业表现情况。

监测显示,我省四、八年级学生语文学业达到中等及以上水平的比例分别为74.7%、76.2%,达到良好和优秀水平比例之和分别为40.6%、44.4%。

四、八年级学生学业表现总体较好,大部分学生能掌握学科基础知识和基本技能,语文学科的各项能力发展较为均衡,书面表达能力良好,但四年级学生识字写字能力,四、八年级学生的古诗文诵读能力等均有待进一步提高。学生在学习兴趣与自信心方面有待提高,学科能力培养有待加强。

艺术

音乐美术素养待提高

学生艺术学习兴趣浓厚,但艺术素养有待提高。监测显示,全省四、八年级学生的音乐听辨能力、音乐作品赏析能力、音乐基础编创能力和演唱能力平均分均低于全国均值,学生的音乐素养有待提高;美术基础能力、美术作品赏析能力、美术知识生活运用能力及八年级学生的绘画创作与表达能力平均分均低于全国均值,学生的美术素养有待提高。

根据教育部《切实保证中小学生每天一小时校园体育活动的规定》,小学3-6年级和初中各年级体育课每周3课时。监测结果显示,全省四、八年级体育周课时达到规定课时的比例分别61.9%、11.1%。部分学校四、八年级学生的课外体育活动时间明显不足。

建议

切实减轻学生过重课业负担

《报告》指出,经过多年努力,湖南省义务教育改革发展成就巨大,教育公平、教育均衡不断推进,教育质量不断提升,为经济、社会的发展和进步,为民生改善作出了重大贡献。本次监测结果也表明,当前仍存在轻视体育和美育、学生学科能力和综合实践能力相对薄弱、课业负担偏重等问题。

《报告》基于监测结果,从进一步加强和改进德育工作、规范课程开设、积极推进教学改革、加强教师队伍建设、切实减轻学生过重课业负担和加强学校与家庭、社会联系等方面提出了建议。

视力

我省四、八年级学生视力不良检出率分别为28.1%、56.2%,存在较为严重的视力不良问题,且八年级学生视力不良程度较四年级大幅上升。

睡眠

我省四、八年级能够达到标准规定睡眠时间的学生比例分别仅为36.5%、23.4%。由于学生保健意识不强、学业负担过重等原因,我省四、八年级学生存在较大程度的睡眠时间不足问题。

体育

全省四、八年级体育周课时达到规定课时的比例分别61.9%、11.1%。部分学校四、八年级学生的课外体育活动时间明显不足。

潇湘晨报记者李柯夫实习生陈乐圆长沙报道

今日热点
焦点图