“餐桌上的摄影展”启幕 解锁你从未见过的老长沙

2018-12-09 00:11:57 [来源:华声在线] [作者:李倩 谭巧巧 陈勇 吴蔚] [编辑:夏博]
字体:【

(“长沙本色——纪念改革开放四十周年影像展”开幕式现场。)

12月8日晚上,由湖南省委网信办指导,腾讯·大湘网、文和友集团联合主办的“长沙本色——纪念改革开放四十周年影像展”正式拉开帷幕。

辉煌巨变:百余幅摄影作品记录长沙城市变迁

今年是改革开放40周年。40年来,中国人民风雨兼程,砥砺前行,创造了震撼世界的“中国速度”。40年来,湖南无数位摄影人用手中的相机记录了这个时代的变迁,留下了珍贵的影像素材。

(开幕式现场座无虚席。)

此次影像展,以记录长沙城市变迁为主题,精选了一批珍贵的影像资料,共展出摄影作品百余幅,包含城市建设、风土人情、历史大事件等不同照片内容。通过文和友老长沙龙虾馆的怀旧主题,以场景再现的展览形式,呈现出改革开放40年以来长沙的辉煌巨变,让长沙市民及外地游客沉浸在老长沙的街景中、在享受地道的长沙味道的同时,更加深入的了解近四十年来长沙城市变迁。

(腾讯·大湘网董事长方华致辞。)

在开幕式上,腾讯·大湘网董事长方华表示,2018年恰逢改革开放40周年,这个节点也让我们有了回望与前瞻的历史契机。腾讯·大湘网作为聚合青年受众的城市生活门户网站,此次“长沙本色”影展选择在具有生活气息的文和友展出,是为了还原老长沙,让更多年轻人了解长沙过去的生活点滴,也是为了让影像更具有参与性和互动性。

视觉盛宴:“餐桌上的摄影展”解锁从未见过的老长沙

(文和友集团联合创始人翁东华致辞。)

“长沙本色”影像展由腾讯·大湘网图片总监杨抒怀以及文和友集团联合创始人翁东华共同策展。在开幕式上,翁东华介绍,此次影像展和腾讯·大湘网一起筹备了半年,并为展览留下珍贵画册,作为长沙出生的细伢子怀着敬意,将继续推广长沙文化。

影展结合文和友海信店独特的装修风格,将老照片和老街景巧妙融合,并在餐桌上以桌纸的形式呈现,食客扫一扫桌面二维码,就能在享受美味的同时欣赏视觉盛宴。

“我从影60多年,从没看过这种形式的展览,感谢主办方给我们机会把家里的照片挖出来向大家展示。”湖南省著名摄影家唐大柏话音刚落,文和友老长沙龙虾馆海信店二楼响起热烈掌声。

(湖南省著名摄影家唐大柏致辞。)

此次影展共展出唐大柏、钟友援、刘文、吴斌、杨抒怀几位摄影家共百余幅精选作品。摄影家们以其独特的视角,用镜头展现长沙过去的城市面貌、人们生活情景,构筑出一部视角多维、主题多元的老长沙影像史。火车穿行而过的芙蓉街、美容美发厅时尚的女郎、湘江边游泳的市民......一段段珍贵的历史影像,宛如时光隧道,将人们带入了过去的时空,重温40年峥嵘岁月。

在影展现场,不少食客站在影像前感叹连连,“没想到七八十年代的长沙是这样的。”即使是正在享受美味的食客,也不时抬头饱览“长沙本色”。

(不少前来观展的市民争相和Q仔合影。)

在长沙生活多年的老口子唐先生表示,“从小在长沙长大,但作为90后很少去了解长沙过去是什么样子,这次影展让我感觉很震撼。而且一边吃一边看展的这种体验也是我第一次经历,很有趣。”

湖南省政协原副主席、省文联主席欧阳斌,湖南省委网信办副主任屈贵全,湖南文化和旅游厅副厅长肖凌之,湖南省委政法委原副书记、省公安厅原副厅长阳红光,长沙市委常委、宣传部长高山,上海交通大学党委副书记朱健,湖南出版投资控股集团原总经理张天明,湖南出版投资控股集团党委副书记、副总编辑胡建勇,长沙市天心区委书记朱东铁等领导出席开幕式或观看影展。

本次影像展已于11月28日开展,将持续到2019年1月28日,在此期间,市民可前往免费参观。

(文/李倩 谭巧巧 图/陈勇 吴蔚)

今日热点
焦点图