第十七届中国电影华表奖揭晓 《十八洞村》斩获三项大奖

2018-12-08 23:45:34 [来源:华声在线] [作者:易禹琳 敖丹] [编辑:夏博]
字体:【

第十七届中国电影华表奖揭晓

《十八洞村》斩获三项大奖

华声在线12月8日讯(新湖南客户端·华声在线记者 易禹琳 通讯员 敖丹)今晚,第十七届中国电影华表奖在北京揭晓。由我省潇湘电影集团有限公司等单位联合出品的电影《十八洞村》斩获三项大奖:优秀故事片奖、优秀编剧奖、优秀女演员奖。

电影《十八洞村》以国家实施“精准扶贫”战略为大背景,取材于湘西十八洞村的真实事迹,通过杨英俊及杨家几位堂兄弟在脱贫过程中发生的观念及生活方式的改变,用诗意的电影语言描叙当下乡村居民的内心世界,折射出时代的变迁,引发了人们对如何脱贫和怎样才是真脱贫的思考。影片2017年在全国公映,首映当天就票房过万。专家评价表现人与土地关系,媲美《乱世佳人》。大片拍摄手法,以悬疑片开场 ,艺术片呈现,音乐独具特色,表现立体丰富。颁奖典礼上,获得优秀编剧奖的苗月说,通过这部电影的创作,她懂得作为电影人,要承担起讴歌时代、讴歌人民的职责。此前,导演兼编剧的苗月接受本报记者采访时透露,电影从采访、写剧本到拍摄完成历时13个月。她不仅在十八洞村采访,还在花垣几乎所有的乡镇搜集故事素材,写了满满一个笔记本。所有的人物,都有原型,都取材于真实生活。影片中饰演“麻妹”一角的演员陈瑾获得优秀女演员奖,从艺30年的她11月已凭“麻妹”获得百花奖最佳女主角奖,领奖时,陈瑾感谢导演让她走进“麻妹”这个小人物的世界。

中国电影华表奖是中国电影界的政府奖,每两年举办一次。获得优秀故事片奖的有《红海行动》《战狼2》《十八洞村》《湄公河行动》《建军大业》《大唐玄奘》《龙之战》《老阿姨》《明月几时有》《大鱼海棠》10部影片。《红海行动》导演林超贤获优秀导演奖,吴京凭借《战狼2》获优秀男演员奖。

今日热点
焦点图