电商扶贫看桑植:打造“一乡一品”“一村一站”产业格局

2018-12-08 18:55:27 [来源:华声在线] [作者:邓拓平 龙腾] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线12月7日张家界桑植讯(记者 邓拓平 龙腾 )“橙色版块的是已经有具体帮扶措施的贫困村,绿色版块的还有待继续努力。”在桑植县乡滋味土特产开发有限公司的办公室内,“电商扶贫在张家界”媒体采访团看到,总经理黄萍特意用一面墙来记录农村电商扶贫的进展。尽管橙色版块还不多,黄萍说,她会一直做下去。

近年来,桑植县抢抓“互联网+”和国家电子商务进农村综合示范县机遇,大力发展农特产品电子商务产业,有效破解农特产品销售难、推广难等问题,探索了一条政府牵头、社会响应、群众参与的农特产品上行电商模式,今年前10个月已实现网络交易销额1.8亿元,其中以茶叶、蜜蜂、腊肉等为主的农特产品销售近亿元。

桑植县众创空间内,黄萍与她的团队担起了帮扶贫困户的责任。杨明 摄

情怀让更多创业者加入农村电商扶贫队伍

“如果我们不去帮他们销售,他们的产品就很难卖出去。”2016年,黄萍辞掉当地最大超市总经理的工作,成立了桑植县乡滋味土特产开发有限公司,做起了农村电商。一年多来,个中的酸甜苦辣,黄萍感触颇多,“产品都分布在各个乡镇,且距离县城较远,收购运输很困难,而且村里以留守老人居多,采摘搬运也是一大难题。”

每年的10月正是当地猕猴桃丰收的季节。“今年有个50来岁贫困户电话我,说他家里有1000多斤猕猴桃找不到销路,请求我帮忙销售。”黄萍二话没说,带上货车就过去了。因为对当地情况不熟悉,狭窄的村道导致货车到不了农户家中。忙活到晚上10点多,才把猕猴桃运到县城,“全身都累散架了”。

遇到这种情况是常事,但是看到农户的产品能通过电商平台销售出去,赚到了钱,黄萍直言再累再辛苦也值得。目前,黄萍与当地邮政公司合作,搭建多方共赢平台,整合全县农业产业特色产品资源,通过淘宝、邮乐购、微商代理等线上平台,两年来销售额突破千万元,直接和间接带动贫困人口2000余人。

最近大半年,黄萍一直在为农特产品“SC”认证一事奔波。12月4日晚上,她在朋友圈晒出了几份食品安全企业标准备案登记表,并写道:“努力了很长时间终有好结果,这些桑植农产品很快就不再是‘三无产品’了!”如果顺利的话,明年1月当地的农特产品将在黄萍新建的厂房车间被打上“SC”认证标签。

和黄萍一样怀揣“农村电商扶贫”情怀的还有桑植县众扶众帮商贸有限公司董事长向延东。今年7月,他把公司从县城直接搬到了马合口乡自生桥村,建立了农村电商扶贫基地,集收购、包装、仓储、物流、销售为一体,目的是可以直面农户。

“众扶众帮,一起奔小康。”向延东告诉记者,从2018年7月至今已收购干土豆片、干豆角、葛根粉、腊肉、梅干菜等农特产品2万余斤,带动周边乡镇农户500余户,直接增加农户收入最高达2000多元。

湖南湘丰白茶有限公司开发的白茶饼产品。杨明 摄

打造“一乡一品”“一村一站”产业格局

“桑植白茶制法既不破坏酶的活性,又不促进氧化作用,且回味悠长,具有‘新工艺、老茶味’的独特风味。”在湖南湘丰桑植白茶有限公司的加工车间,副总经理伍孝东向采访团记者细数桑植白茶的好处。此外,春、夏、秋三季鲜叶均可制作白茶,使茶农的收入比以往增加了2/3。

去年初,桑植县人民政府与湖南湘丰茶业有限公司签订白茶战略合作协议,成立湖南湘丰桑植白茶有限公司,推进桑植白茶产品研发、销售渠道开拓和桑植白茶公共品牌推广,推动桑植白茶又好又快发展,把桑植打造成全省白茶之乡。截至目前,全县已有茶园6.5万亩,其中新建无性系良种茶园3.6万亩,群体品种茶园0.7万亩,野生茶园2.2万亩。

据桑植县商务和粮食局工作人员介绍,除了白茶,该县还以村级电商服务站为依托,对黑猪、腊肉、黄牛肉、绿豆面、有机大米、金秋梨、莓茶、香椿等10来个农特产品实施试种,进行标准化的生产探索和品牌的孵化培育,全县“一乡一品”“一村一站”产业雏形格局基本形成。

目前,该县共建成1个县级公共服务中心,与京东平台对接,建成了“桑植扶贫馆”和“桑植特色馆”,已验收挂牌82个乡镇、片区及村级电子商务服务站(点),覆盖48个贫困村,在建有76个村级电子商务服务站(点),累计培训电商人才近3500人次,新增注册电商企业50余家,新开网店1000多家。

截至10月,已实现网络交易销额1.8亿元,其中以茶叶、蜜蜂、腊肉等为主农产品销售近亿元,累计为全县建档立卡贫困户销售农产品2000多万元,带动建档立卡贫困户人均增收约1000余元。

向延东讲解桑植县众扶众帮商贸有限公司的电商扶贫模式

今日热点
焦点图