双牌县:综合治理农村焕然一新

2018-12-08 09:44:13 [来源:华声在线] [作者:刘跃兵] [编辑:曾晓晨]
字体:【

华声在线12月7日讯(湖南日报·华声在线记者 刘跃兵 通讯员 唐耀东)12月3日,尽管天公不作美,但双牌县茶林镇桐子坳村、麻江镇廖家村、理家坪乡坦头坪村等村,仍有不少人前来观光休闲。近年,双牌县综合治理农村环境,实现乡村旅游升温,农业产业提质增效。

双牌县山奇水秀,但以前农村环境卫生不尽如人意,农药化肥和不当的生产方式影响了生态环境,制约了农村经济发展。近年,双牌县大力实施城乡环卫一体化建设工程,在全县11个乡镇建设垃圾压缩中转站,114个行政村建设574个垃圾收集点,建设3万个垃圾分类点,完善农村垃圾收运体系。同时,制订农户室内外“四无四净”标准,即:门口无堆积物、无沙石泥土、无果皮纸屑、无死动物及粪便;屋内地面净、桌椅净、厨具净、衣物净,每个月开展评比,评比结果在村“乡风文明红黑榜”上张榜公布,对清洁卫生优胜户发给洗洁精、洗衣粉、拖把等奖品。引导广大农民群众提升环卫意识,积极做到“早起10分钟,房前屋后扫一通”。

全力实施农业面源污染治理工程,引导广大群众标准化、无公害化生产,减少化肥农药投入,从源头上治理农村环境。今年,全县测土配方施肥面积达26.9万亩,施用专用配方肥3850吨、面积12.5万亩,服务组织完成病虫害专业化统防统治9.06万亩。如今,双牌县农产品质量全面提升,售价普遍提升10%以上,还供不应求。涌现出一大批美丽宜居乡村,泷泊镇良村、理家坪乡坦头坪村等成为乡村游新景点,全县乡村旅游迅速发展,从业人员达1.2万多人。今年1到10月,全县接待游客人数、旅游综合收入同比增长20%以上。双牌县还被评为“湖南省美丽乡村建设先进县”“全省旅游产业发展十佳县”,进入全省第三批特色县域经济文化旅游产业重点县。

今日热点
焦点图