农村劳动力转移就业 中方县为何当了8年的全国“示范县”?

2018-12-07 20:47:07 [来源:华声在线] [作者:刘银艳 陈雪冰 易巧君 张完完] [编辑:潘华]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 刘银艳 通讯员 陈雪冰 易巧君 张完完

2018年8月6日,省政府正式下文公布,中方县正式脱贫“摘帽”,退出贫困县序列。

与之相呼应,1998年成立的中方县,立县伊始便成立劳动服务公司(中方县劳动就业服务局前身),特别开辟市内职介、沿海劳务两大重点业务板块,全力推进劳务协作扶贫工作。今年,该县已连续第八年被人社部评为“全国农村劳动力转移就业示范县”。

中方脱贫“摘帽”的奥秘何在?农村劳动力转移就业工作为何能连续8年当选为全国“示范县”?12月7日,中方县劳动就业服务局局长杨长贵向记者道出了他们的秘笈:“精准扶贫,就业先行。”

给每个培训合格的求职者发一顶红帽子

“中方县劳动就业服务局的前身是劳动服务公司,1998年刚成立时,为了方便广大求职者,我们特意选址租赁在离怀化市火车站不过1.5公里的中心市场。”中方县劳动就业服务局党支部书记赵友莲告诉记者,那时公司只有11人,其中6人还是临聘人员,“但就是靠这‘11条枪’,我们帮无数求职者找到了工作。”

赵友莲记忆最深刻的,是2016年在深圳龙华美律电子厂,一个叫田连松的麻阳农村汉子,一眼认出因深入推进劳务协作工作前来进行回访的她,这位老实巴交的苗乡汉子,竟瞬间哽咽得说不出话。

“那时候我们给他们找工作,不但要向求职者仔细解释招聘信息,让他们明白工作的内容、待遇等;还要对他们进行26个英文字母、职业道德等基础培训,让他们能顺利通过入厂测试。”赵友莲回忆,那时她还要像导游一样,给每位培训合格的求职者发一顶红帽子,再带领大家乘火车前往深圳等沿海发达地区,直到他们完成相关考试、体检等入职手续。

那年,田连松开心地向赵友莲“汇报”说,自己从2000年初被介绍进入美律,便一直在此工作,工资翻了两三倍,还在厂里找到了女朋友。

赵友莲说,他们送出去的求职者中,像田连松这样作为普工实现稳定就业的很多,有的升职加薪了,还有不少人通过上夜校等方式提高综合素养,转变成了白领,甚至升职成为管理层人员,走上了曾经在大山里想也不敢想的发展道路。

这些承接产业转移的内迁企业很受求职者青睐

在距离怀化市中心城区仅30分钟车程的中方县境内,2003年便迎来了一个工业园——怀化工业园区,这些年来,它已陆续升格成省级高新技术产业开发区和国家级高新区,并更名为怀化高新区。

“怀化高新区位于我们中方县,既有利于我县求职者就业,但如何帮助企业招工对我们来说也有一定压力。”中方县劳动就业服务局局长杨长贵说,2012年,他来到劳动就业服务局工作,正赶上高新区迎来承接沿海产业转移契机,企业纷纷落户,总投资1亿元的金升阳(怀化)科技有限公司便是一例典型。

“一定要尽快帮他们招满人,才能让这家承载着高新区甚至怀化市转型发展希望的公司真正安心留下来。对此,市里各级领导都很关心。”杨长贵提到。

“我们组织了4个就业服务小分队,开着皮卡,举着喇叭,发着传单,将金升阳要招人的消息撒遍全县各个角落。”杨长贵介绍,对于广大农民来说,还是这种拉网式、无缝隙、面对面的招人方法最值得信赖,效果最立竿见影。

“公司当时需要六七百人,而我们招来了近千人,给他们还储备了两三百个劳动力。”杨长贵说,当地老百姓也比较青睐这种内迁企业,因为管理比较规范,工资和沿海差距不大,且在家门口打工,下班和节假日还能回家照顾老人和小孩。

“过去,中方的劳动力转移就业,大部分去了长三角、珠三角这些沿海地区,现在,在中方周边,就有4大工业园区,实现县内、市内转移的越来越多了。”中方县劳动就业服务局副局长邓中介绍,目前,中方农村劳动力转移就业总规模约6万人,今年,该县新增农村劳动力转移就业2100多人,省内转移的劳动力占了6成。

村级劳务协作微信工作群足足有一两百个

打开中方县劳动就业服务局副局长邓中的手机微信,映入眼帘的是一屏又一屏的村级劳务协作微信工作群,足足有一两百个。邓中说,局里的工作人员均以“实名制+单位+电话”的形式“候”在群中,随时接受群友“骚扰”。

这是中方县全面实施平台建设、延伸就业服务网络的重要成果之一。

邓中介绍,近年来,他们以全县建档立卡贫困人口的信息系统作为基础数据库,全面启动并逐步完善了“互联网+就业+精准扶贫”信息服务平台建设工作。目前,全县130个行政村加15个社区居委会均建立了村级就业服务站点,有专门的信息数据管理员,并且均按要求建立了自己辖区内的村级劳务协作微信工作群。

桐木镇的吴其军,便是通过村信息数据管理员“网”住的一名重点服务对象。他曾因脑出血住院,身体痊愈后却留下了害怕嘈杂的后遗症,所以,即使劳动就业服务局将招聘会开到了镇上,他也没信心出来找工作。

“但我们通过平台还知道,他家有两个正在上学的孩子,他也非常想要找一份适合自己的工作。”邓中介绍,他们直接上门,给他送去了当地农业合作社的橘园管理员岗位。如今,吴其军每天乐呵呵地在橘园中除草、修枝、施肥等,每月都能拿到3000元以上的工资。

“你们有什么困难都可以随时找我。”邓中说,这是他们劳动就业工作人员在劳务协作群中最常说的一句话。于是,因在外务工担心家中老小生活的来了,对单位工伤赔偿满心疑惑的来了,“所有的留言我们均会认真对待,力所能及地帮他们联络、协调。”邓中告诉记者。

今日热点
焦点图