【精准扶贫 乡村振兴】贫困是顽疾 安仁有“药方”

2018-12-07 11:32:43 [来源:华声在线] [作者:蒋佳欣 潘梁平 康蒙 李焱燕] [编辑:刘茜]
字体:【

华声在线12月7日讯(实习生 蒋佳欣 记者 潘梁平 康蒙 李焱燕)湖南安仁素有“神农故郡”“天下第一福地”之称,流传着神农在此“尝百草、教化农耕”的传说,中草药文化源远流长。“药不到安仁不齐、药不到安仁不灵、郎中不到安仁不出名”成为千古佳话。12月6日下午,由中央网信办指导,湖南省委网信办、湖南省扶贫办、湖南省文旅厅、湖南日报社主办,华声在线承办的“精准扶贫 乡村振兴”全国网媒湖南行活动走进安仁,得知中草药已经形成了种植、加工、销售为一体的全产业链,作为支柱富民产业,正在带领农民增收,企业增效,助推全县脱贫攻坚。

走进湖南华夏湘众药业饮片有限公司的生产车间,中药的阵阵清香便扑鼻而来,拣选、润洗、切制、蒸煮、干燥等工序分工明确。负责人周伊昀介绍,为了帮助贫困户脱贫增收,该公司还打造了多个种植基地,致力研发枳壳的新衍生产品,着力打造安仁枳壳之乡。“我们20%左右的中药原材料是在安仁当地收购的,目前生产车间有80多位员工,90%的一线员工为安仁本地村民。”周伊昀告诉记者。公司采用“公司+基地+农户”的发展模式,以公司为龙头,基地为平台,通过股份帮扶、委托帮扶、就业帮扶、土地流转等方式增加农民收入。

生产车间里,46岁的廖细金正在包装中药饮片。她家里有四口人,丈夫在郴州打工,还有一双儿女。今年七月,她来到公司上班。“我以前在家里种田,一年只能挣五六千,现在每个月工资就有两千元左右,很不错!”已经轻松脱贫的廖细金眼睛里洋溢着幸福。

从车间走出来,媒体团又来到安仁县中药材种植基地,湖南奎源农业开发有限公司的培育驯化中心里,一排排中药种植区规划整齐,有白芨、藤三七、铁皮石斛、野菊花等等。67岁的村民周纪祥正在为白芨去除周边的杂草,他以前在家种植烤烟,收入微薄,今年3月到这里工作后每月收入近2000元。另一位务工的村民何德贵今年62岁,家里有七口人,为了生活,曾一度在广东打工,由于近年来家乡的中药材产业发展迅速,他决定回家找工作。“在这里上班,包吃包住,条件很好,而且就在家门口,很方便。”奎源农业充分带动周围村民就业,让贫困人口能够真正做到在家门口创业、在家门口就业、在家门口创收分红。

记者了解到,该公司目前重点打造的湖南奎源生态农业循环经济示范园项目,是安仁县2016年实施的省重点产业扶贫项目,基地位于灵官镇月塘村,目前流转土地5000亩,重点帮扶灵官镇锡山、算背、月塘等村贫困人口1040人。

该示范区的生物工程中心引进周边市县的高学历人才对老百姓的中药苗种进行科学研究。“一些中药材例如白芨在野外的萌发率很低,但是拿到组培室来培养,基本上可以达到95%以上,然后在温室进行驯化,再免费发放给贫困户。”奎源生物工程中心主任钟灿介绍。现已成功培育苗的有白芨、金线莲、铁皮石斛、黄精等名贵中药材种苗100余万株,为安仁发展中药材产业解决了育苗难问题。

安仁县县长李建军表示,“中药材是我们的主导产业,安仁老百姓都会用药,会种药,会识药,这种传统的优势让我们安仁的中药富有根基。目前安仁野生和种植中药达 23万多亩,其中国家地理标志产品——枳壳达6万多亩,通过发动老百姓种植中药,积极带动多产业融合发展。”

截止目前,安仁县中药材产业共链接贫困户8540户32129人,其中入股中药材企业或合作社的贫困户2470户9140人,自主创业每户种植1亩以上贫困户6070户22459人,长期在药企或合作社务工贫困户530人。贫困是大山的顽疾,安仁因地制宜,找到了治疗贫困的好“药方”。


今日热点
焦点图