耒阳市打造一流营商环境、助力高质量发展工作纪实

2018-12-07 10:47:11 [来源:华声在线] [作者:杨桂清] [编辑:刘茜]
字体:【

创优环境 筑巢引凤

——耒阳市打造一流营商环境、助力高质量发展工作纪实

2018年8月17日,全球百强科技公司之一的香港建滔化工集团与耒阳市人民政府签署拟投资60亿元的框架协议,拟将本公司华南地区印刷线路板生产基地落户耒阳;11月12日,耒阳市首个将投资超百亿元的项目——“欧阳海特色小镇·国家水利公园”举行合作开发框架协议签署仪式,11家国内知名企业高管到场参与,纷纷对该项目表示出了浓厚的投资兴趣。

是什么“魔力”,吸引这两个“大块头”项目投资者选中耒阳?历经怎样的蜕变,耒阳才能与“巨人握手”、与“强者结交”?

——意料之外的是:耒阳自2009年被列为全国第二批资源枯竭型城市经济转型试点的十年间,虽转型发展的步伐从未停歇,但走的十分艰难,不断出现财政困顿、社会矛盾交织的复杂局面,曾经的全省十强风光不再。

——让人欣慰的是:耒阳在逆境中奋进,擦亮“千年古县·蔡伦故里”历史文化名片,立足资源禀赋,发挥区位优势,精心筑巢引凤,以最强执行力创优营商环境,推动经济转型和高质量发展。

如何在艰难中求突破,耒阳给出的答案精准而又铿锵。

植绿——提升政府服务“软实力”

如果说企业是一个地方发展的“金凤凰”,那么一个地方干部执行力、政治生态、经济发展环境就是发展软实力,也可以说是适宜凤凰栖息的“绿色森林”。为倾力打造适宜企业成长的“绿色发展空间”,耒阳市以狠抓中央巡视组反馈意见整改为契机,切实做好巡视整改“后半篇文章”,着力打造最强执行力,全面优化政治生态和经济发展环境,掀起了一场深入而广泛的“栽花植绿”行动。

——秉承“亲商、富商、安商”的服务理念,大力支持民营经济发展,为民营企业量身定制“五个一”服务大礼包,实行“一个项目、一名县级领导、一个班子、一套方案、一抓到底”,先后帮助60余家企业解决征地拆迁、用水用电、融资、环评等各类重点问题130多个。

——推进“最多跑一次”改革,对全市相关部门审批职能全面分类梳理,确定实现“最多跑一次”改革涉及事项清单1195项,46个部门实行审批业务办理改革,通过一站式服务,有效简化办事流程,打通了联系服务企业的“最后一公里”。企业审批时间从5个工作日压缩到3个工作日,项目环保审批备案登记,过去要10天,现在只需10分钟;国土资源局不动产登记中心推出了12项便民“干货”,不动产登记从30个工作日压缩到10个工作日,6项不合理“证明”被取消。

——大力转变干部作风,深入开展“中梗阻”式腐败和作风问题专项整治,将不讲政治、不重大局的“政令中梗阻”,不讲效能、不重服务的“作风中梗阻”,不讲规矩、不重形象的“禁令中梗阻”,作为全年集中整治和对职能部门工作重点监督的主要内容,对全市52个市直机关单位和828名内设股室及二级机构负责人进行重点监督。通过专项整治,并结合干部作风建设“大讨论、大整顿”活动,全市逐渐形成了“为官有为、为官愿为、竞相作为”的为政新风,广大党员干部特别是各单位中层干部的思想状态、精神面貌、纪律作风有了很大改观,知敬畏、存戒惧、守底线的纪律规矩意识更强,一些涉企乱检查、乱收费、乱罚款等问题得到了全面规范,不作为、乱作为、慢作为的现象有效遏制,“推、拖、卡、拿”等问题得到有效整治。

——创新开设“干部课堂”,针对干部在工作中凸显出来的能力短缺、素质短板、方法短路问题,按照“有的放矢、对症下药”的原则,每月开设2期干部课堂,有针对性的开设财政管理、招商引资、政府性债务风险防范、污染防治、依法行政、新兴媒体运用等专题课程,帮助干部克服“本领恐慌”、补齐素质短板,强化专业素养,提升工作能力。

筑巢——实现经济环境“大优化”

只有栽好梧桐树,方能引来凤凰栖。近两年,耒阳市委市政府着力把园区打造成经济转型主战场、招商引资主平台、产业集聚主阵地。

——抓实硬环境。稳步推进经济开发区与大市循环经济产业园整合,调区扩区后园区总用地面积将达10平方公里,清理闲置土地1754.93亩,有效缓解了项目供地问题;开发区一年内建成19栋标准厂房、13栋公租房、1个污水处理厂,园区基础设施不断完善,承载力持续增强。

——抓好软环境。谁破坏投资发展环境,谁就是耒阳的罪人,已成为干部队伍共同的呼声。过去,一些耒阳籍在外发展的企业家想回来投资,可一谈到环境就摇头,说在耒阳“三长”最难对付:一是相关职能部门的股长,企业老板不上门求不办事,求一次还不行;不给好处不办事,好处少了也不行。二是项目所在地的村长,三是项目座落地的组长,这些人都是既得利益者,索拿卡要,强揽工程,赚得盆满钵满,背后还要操纵、唆使群众上访闹事,以达到个人目的。对此,耒阳市委、市政府利剑直指破坏经济发展环境违法行为,落实“点要深挖、面要扩大、防范要加强、介入要提前、处罚要顶格”五项要求,从严打击了一批盘绕在企业周边的村霸、路霸、行霸,2017年以来,共查处损害经济发展环境案件39件,刑事拘留4人,行政拘留21人,经济发展环境不断优化。

引凤——打好招商引资“组合拳”

良巢已筑凤自来。耒阳市委市政府认真研判,积极对接国家产业发展和扶持方向,深入贯彻实施湖南省委省政府“创新引领开放崛起”战略,抢抓承接产业转移大好机遇,在大招商、大引资上打出了一连串“组合拳”。

——在承接产业转移上笨鸟先飞。先后制定出台《关于进一步加快开放型经济发展的实施意见》《关于优化营商环境规范招商流程承接东部产业转移推动耒阳经济高质量发展的实施意见》《耒阳市培育支持企业上市的工作方案(试行)》,在用地、用水、用电、用工、金融服务、政务服务、财税奖励等方面给予企业最优惠的政策支持,吸引更多的企业家到耒阳投资兴业。

——在抓产业项目建设上步步为营。主要领导亲自带头争项目、引项目、促项目,多次带队参加重大招商活动、洽谈招商项目、协调项目落实。2018年,召开的第一个座谈会就是产业项目建设座谈会,第一个全市性会议就是振兴实体经济暨重点项目发布会,开展的第一个大型活动就是市委主要领导赴珠三角地区招商考察活动。通过上门招商、以商招商、以会招商、以乡招商、以链招商等多种形式,主动招引和对接一批战略带动性强、经济效益好、科技含量高、发展前景大的项目,不断壮大主导产业规模。

——在抓主动服务上以心换心。推行“一线工作法”,当好“店小二”,变“等人上门”为“上门服务”,工作人员直接到项目部和建设工地现场办公,在最前线及时发现问题、解决问题,实现无缝对接。

汇升公司是耒阳市经济开发区内一家以农产品深加工为主的高科技民营企业,主要利用高温高压蒸汽进行生产。去年来,受煤炭价格影响,为汇升公司供汽的小型火力发电企业不时停产,严重影响了公司正常生产。今年2月,衡阳市委常委、耒阳市委书记罗琼到开发区调研时,了解到汇升公司遇到的这一烦恼。3天后,由相关职能部门组成的“企业解难小分队”来到了汇升公司,与企业共同商讨解决办法,解决供汽问题。目前蒸汽管道建设前期工作已全部完成,该公司将进一步扩大产能,年产量将达20万吨,是当前产量的4倍。

破壳——驱动转型发展“主引擎”

“没有煤炭就没有耒阳的今天,只有煤炭就没有耒阳的明天,转型发展才是耒阳的唯一出路。”成为耒阳的最大共识。

基于这一共识,在广泛深入调研后,耒阳市委在2018年经济工作会议上,提出了“3131”工程计划和“六大行动”的总体工作思路。“3131”即围绕推动耒阳实体经济集聚发展,扶持打造电子信息、有色冶金、油茶三大产业;年度引进10个投资过亿元的产业项目;培育30个纳税过千万的重点企业;打造一个创新开放、产城融合、产业链完整的现代产业园。“六大行动”即抓好防范风险、脱贫攻坚、污染防治、园区增效、城乡提质、旅游升温等六大三年行动计划,为耒阳经济转型画出了路线图。

目前,全市已初步形成电子信息、有色冶金两大新兴主导产业,电子信息产业园在成功入驻亚湘电子、博多电子等10多家电子企业基础上,又新签约17家企业,总投资超10亿元;循环产业园福兴冰铜、海辰固废、安源再生等9家项目全面启动建设,总投资超200亿元。油茶产业发展强力推进,油茶总面积达118万亩,成功获批全国首家油茶博览园。旅游升温行动成效明显,成功申报第三批湖南省精品旅游线路重点县、创建五公仙为国家石漠化公园试点。

2018年前三季度,耒阳市完成GDP290.47亿元,同比增长8.3%;完成财政总收入15.38亿元,其中税收收入12.75亿元,税占比82.93%,同比增长11.89个百分点,地方税占比71.25%,同比增长9.04个百分点;三产结构调整为10.4:33.2:56.4,第三产业增长11.1%,增速为50.9%,实现旅游综合收入55.12亿元。

一连串数字透露出可喜的讯息,预示着奋力赶超中的耒阳,正逐步摆脱对煤炭的高度依赖,朝着高质量发展的方向迈进。

破茧成蝶都有伤痛,但不能因为阵痛就止步不前。如今,耒阳这片开放、包容的热土正以坚定的决心、全新的姿态在转型之路上主动作为、奋勇前行!

今日热点
焦点图