宁乡率先运用电子签章 残疾人补贴实现“不见面审批”

2018-12-07 09:39:41 [来源:长沙晚报] [编辑:刘茜]
字体:【

在家动动手指就能领到补贴

宁乡率先运用电子签章,残疾人补贴实现“不见面审批”

长沙晚报讯(记者 张禹 通讯员 姜润辉)“以前总要麻烦村干部帮忙带材料到镇政府,现在用手机就可以把这一堆资料交上去,家门都不要出,补贴就发到一卡通里,太方便了。”12月6日,宁乡市灰汤镇残疾人张军(化名)高兴地告诉记者,他通过自己的智能手机,在微信公众号“智慧宁乡”递交困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴申请及相关证明材料,很快就能受到补贴款了。张军所享受到的便利,是宁乡市将电子签章技术成功应用于“不见面审批”的成果之一。

记者了解到,宁乡市已经启用29个乡镇及市民政局、市残联共31个单位的电子签章,并在灰汤镇、双江口镇试点,应用于困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴“不见面审批”,助力残疾人早日精准脱贫,实现群众办事不用跑腿。可以说,大数据和互联网技术的发展,让宁乡落实“最多跑一次”进入快车道。

对于电子签章带来的便利,灰汤镇政务服务中心工作人员廖乾体会更深。在实行电子签章之前,廖乾必须将申报表格打印、盖章、扫描,发送给宁乡市民政局及市残联,同时将纸质表格报送镇残联,由镇残联持原件上报宁乡市民政局及残联。由于不少残疾人士文化程度不高、身体活动能力受限,往往需要监护人或者村干部到政务服务窗口帮忙代办,如果材料不齐,还不能一次办好。在实行电子签章后,如今一份好几页的申报资料,只需打开电子文档,点击鼠标一键完成签章,就可直接在线上发送给宁乡市民政局、市残联审批。

宁乡市智慧办相关负责人透露,该市计划在2019年第一季度在所有乡镇(街道)全面推广电子签章的应用,并在宁乡经开区和高新区的建设工程规划许可、施工许可等行政审批事项中应用,为改善营商环境助力。

今日热点
焦点图