湖南2019届高校毕业生或超37万 互联网企业关注度高

2018-11-26 15:14:18 [来源:华声在线] [作者:黄京 蒋晶丽 吴芳馨] [编辑:蒋俊]
字体:【

“95后”应聘: “最美证件照”成标配

湖南2019届高校毕业生或超37万 互联网企业关注度高

求职时关注个人发展前景和团队氛围;简历上“最美证件照”成标配;带上手机和自拍杆直播自己应聘过程……这个周末,湖南多所高校举行校园招聘会,三湘都市报记者在现场发现,“95后”毕业生们的应聘方式和求职目标,有了比较突出的变化。与此同时,用人单位也用各种“花式”招聘宣言吸引毕业生。

据悉,我省2019届高校毕业生或超37万。从本月下旬至明年4月,省教育厅将委托部分高校举办数十场省级区域性、行业性高校毕业生供需见面会,旨在帮助毕业生们找到好工作。

■三湘都市报·华声在线记者 黄京 通讯员 蒋晶丽 吴芳馨

简历变化 “最美证件照”成标配

湖南大学2019届毕业生供需洽谈会现场,吸引了来自全国各地的253家用人单位和全省多所高校的4000余名应届毕业生参加。现场还特别设置了“简历门诊”服务台,由湖南大学就业指导专职老师为毕业生简历制作和修改提供一对一精准指导。有意思的是,绝大部分应聘者简历上粘贴的证件照,都是时下颇为流行的“最美证件照”。“传统的证件照太呆板了,也不好看,但这种精修之后的‘证件照’看上去自然清新。”湖南大学应届毕业生张帆认为,一张好看的证件照必不可少。

不过,和应聘者们的热捧形成比较明显反差的是,大部分企业HR表示,并不过分关注简历上的照片。“现在都时兴用‘最美证件照’,其实和本人差别还是有点大。”广东一家外贸企业的HR彭先生告诉记者。智联招聘校园部相关负责人表示,由于“最美证件照”过度美颜,有些企业甚至会要求应聘者递交生活照。她建议大家在简历中更应体现自己明确的求职意向,特别是与岗位匹配的能力。

招聘趋势 沿海高科技企业待遇好

“这一份工作,要让你开心充实”、“快来看,这里有七险二金,还有生日补贴”……湖南大学的招聘会现场,不少互联网企业打出“花式”招聘宣言以吸引毕业生。浙江一家互联网企业的招聘专员王梅表示,招聘宣言上的创新更能吸引“95后”对企业的关注和认同。

面对企业开出的各种待遇,“95后”毕业生们最关注哪一项呢?应届毕业生陈玲玲说,除了薪酬待遇,自己也会询问公司为应届生制定的发展规划。“希望公司能为新人设置成长通道,有各种培训机会。”另一名毕业生吴磊则认为,企业的团队氛围也很重要。“如果你身边的人都很拼很努力,那你也肯定会更投入,而不会只是安于现状。”

湖南大学招生与就业处唐一老师透露,和往年相比,今年来校参加校园招聘的企业数量更多,“以往可能到9月底、10月初企业才会递交校招申请,但今年从9月初就开始了。”特别是中小微企业的数量增幅很大,用人需求也很大。互联网企业、高科技企业以及土木建筑类企业开出的薪酬待遇最好,在沿海城市,这类企业给本科应届毕业生的薪酬能达到10万年薪以上。

值得一提的是,湖南大学还实施生源信息审核网上填报、试点推进网上签约。同时实施就业困难毕业生就业“绿色通道”,今年共为535名各类家庭经济困难毕业生发放求职补贴43.8万元。

今日热点
焦点图