长沙GDP连续多年位居全国省会城市第六

2018-11-23 10:06:26 [来源:长沙晚报] [作者:吴鑫矾 杨璇] [编辑:潘华]
字体:【

制图/王斌

制图/王斌

长沙晚报讯(记者 吴鑫矾 实习生 杨璇)改革开放40年,弹指一挥间,星城巨变。昨日,长沙市庆祝改革开放40年系列新闻发布会启动。首场发布会上,市发改委通报了全市40年来经济体制改革取得的成果。

长沙地区生产总值从1978年的16.85亿元跃升到2017年的10535.51亿元,连续多年位居全国省会城市第六,2017年长沙经济总量首位度居全国第10位;人均地区生产总值从1978年的370元上升到2017年的135388元,翻了8.5番;产业结构持续优化升级,形成了工程机械、电子信息、新材料等七大千亿级产业集群,服务业对经济增长的贡献率达到56.7%;高铁长沙“米”字形交会,国内首条具有自主知识产权的磁浮线路开通,地铁逐渐形成网络,城际铁路缩短长株潭时空距离,黄花国际机场迈入“双跑道时代”,全市高速公路687公里,长沙与世界的距离越来越近;工业30条、人才新政22条等政策红利使市场活力倍增,“蓝天保卫战”“一圈两场三道”建设等民生工程让市民获得感满满……当好改革排头兵,实现伟大中国梦,长沙以实干交出了一份亮眼的成绩单。

改革给长沙发展提供了澎湃动能,也积蓄了持续势能。改革开放40年来,在省委、省政府的坚强领导下,长沙坚持以深化改革为动力,不断创新求变,推进重点领域率先突破;把握主线,将供给侧结构性改革贯穿始末;改革加速,政府行政效能大幅提升。特别是面对新一轮改革的起跑线,长沙始终坚持用改革办法破题,用改革成果惠民,用改革动力拓展空间,为全市经济高质量发展提供了有力支撑。

日前,长沙获评2018中国Beta-级城市,晋升全球二线城市。而在2016年上榜时,长沙还只是全球三线城市。长沙是全面深化改革的实践者,更是全面深化改革的受益者,两年时间完成“金字塔”上的跨越,这就是改革释放的红利。

政策高地、投资洼地、产业福地,改革让长沙大变样。40年来,长沙坚持把改革力度、发展速度和百姓幸福感相结合,实现经济实力大跨越、产业结构大调整、创新动力大激发、基础设施大提升、发展平台大聚合、市场活力大释放、民生福祉大增进,为全面建设现代化长沙、实现人民群众对美好生活的向往贡献力量。

今日热点
焦点图