第四届湖南油茶文化节在攸县举行

2018-11-11 15:18:21 [来源:华声在线] [作者:唐文科] [编辑:夏博]
字体:【

华声在线11月11日(通讯员 唐文科)栽下油茶树,引得凤凰来。11月10日,第四届湖南油茶文化节暨第二届湘天华杯全球诗词大赛颁奖典礼在株洲市攸县莲塘坳镇举行。省市县相关部门负责人、全省各地的油茶企业、油茶种植户及全国各地的诗词爱好者等数百人,在莲塘坳镇湘天华天鹭湖油茶文化体验园里赏茶花,作诗词,共同探讨油茶产业和油茶文化的发展。

本届油茶文化节由湖南省油茶产业协会、湖南天华油茶科技股份有限公司主办,湖南司空山文化发展有限公司承办。

攸县县委副书记唐卫湘在开幕式上介绍,攸县栽培种植油茶有近千年历史,自古以来攸县人养成了喜植油茶、好吃茶油的习惯。2004年,攸县被评为“中国油茶之乡”。截至目前,全县油茶种植面积52万亩,油茶产值6亿余元,创造了巨大的经济效益和社会效益。

为推动油茶产业发展,湖南省油茶产业协会联合湖南天华油茶科技股份有限公司在攸县举办油茶文化节,此前已连续举办了三届,产生了一定的影响力。

在第三届油茶文化节上,还同期举办了首届湘天华杯全球诗词大赛,以期将文化根植于油茶产业,走融合发展之路。

第二届湘天华杯全球诗词大赛吸引了更多诗词爱好者的关注。颁奖典礼上,获奖者一一上台领奖,并分享了自己对以诗词为代表的传统文化的热爱。来自广东高州的苏俊获得诗部金奖,来自山东高密的邵林获得词部金奖。同时还颁发了诗/词部银奖、铜奖、优秀奖和入围奖,以及网络人气奖。

值得注意的是,在中国读书的日本留学生早川太基也参加了比赛并获得词部优秀奖,中国诗词的魅力可见一斑。

颁奖典礼结束后,与会嘉宾及诗词爱好者徜徉在百亩油茶基地赏花、作诗,探讨油茶产业发展。首届诗词大赛获奖者及一些诗词爱好者的作品被做成展板,分布在游步道两边:“采得三湘灵秀,融为绝代风华”“见此北人应再顾,佳人独立一枝殊”……一句一韵,赞美油茶花的独特品质。

不仅攸县种植油茶,整个湖南的油茶产业在全国都占有重要地位,油茶种植面积、产量、产值和科技水平四项指标均居全国第一。按照湖南省《油茶产业发展规划(2011-2020年)》,到2020年,全省建设油茶产业基地2200万亩,年茶油产量达到50万,年产值400亿元以上。

未来油茶产业如何更好发展?“要把基地建设好,包括新建、改造油茶种植基地;要把品牌建设好,加大品质管理和宣传推广;要抓好科研,用科技力量助推油茶产业做大做强。”湖南省林业局油茶办公室主任邓绍宏的观点,得到与会人士的一致赞同。

获奖诗词爱好者上台领奖

与会嘉宾在油茶基地里赏花、作诗

今日热点
焦点图