胡忠雄赴岳麓区、宁乡市就中央生态环保督察“回头看”交办信访件整改工作进行督查

2018-11-11 11:25:25 [来源:长沙晚报] [作者:朱敏 钱娟] [编辑:刘茜]
字体:【

强化系统思维 举一反三抓整改

胡忠雄赴岳麓区、宁乡市就中央生态环保督察“回头看”交办信访件整改工作进行督查

长沙晚报讯(记者 朱敏 钱娟)11月9日、10日,长沙市委副书记、市长、湖南湘江新区党工委书记胡忠雄到岳麓区和宁乡市,就中央生态环保督察“回头看”信访问题办理整改情况进行督查。

11月9日,胡忠雄现场督查了岳麓区八方小区B区垃圾站和竹马塘农产品市场环保问题整改情况。八方小区内B区垃圾中转站建成后,小区居民认为会对生活造成较大影响;竹马塘农产品市场离望麓锦园小区只一墙之隔,存在脏乱差问题,每天清晨车辆行驶和卸货时噪声扰民,居民意见大。目前这两件信访件的整改工作正在抓紧推进。

胡忠雄指出,要提高站位,将做好中央环保督察组“回头看”交办信访件整改工作当作一场“政治体检”,希望岳麓区积极整改,“体检”合格。要瞄准问题,针对问题开出责任清单,落实整改措施,不能“只见树木不见森林”、只见“事”不见“人”,要举一反三、系统整改,切实做好群众工作,做到动员群众、组织群众、说服群众。要落实措施,绝对不允许出现表面整改、数字整改、敷衍整改、虚假整改,严格实行痕迹化管理,确保整改工作取得实效。

11月10日,胡忠雄前往宁乡市,实地了解宁乡经开区污水处理及回用水厂项目一期工程建设情况和历经铺街道东城怡园市场环境问题。目前,宁乡经开区污水处理及回用水项目一期有序推进,12月底将建成试运行,企业污水问题将得到有效治理;历经铺街道已明确小区内市场不得经营牲畜宰杀生意,4户经营户已全部退出。

胡忠雄强调,整改责任要落实,落实党政一把手的领导责任、部门监管责任、企业的主体责任,确保环保督察“回头看”交办信访问题整改到位。整改措施要完善,系统治理大气、黑臭水体、噪声、土壤、重金属污染等,优化顶层设计,拿出系统方案,加大建设管理力度,不能“头痛医头、脚痛医脚”。群众工作要到位,正确对待群众诉求,乡镇(街道)、村(社区)工作人员要深入到千家万户,做好沟通、交流、情感培育等群众工作,获得群众理解与支持。针对东城怡园市场环境问题,胡忠雄要求,要加强系统治理,将畜禽产品、水产品从一楼门面分离出来,设置专门区域,切实解决噪声扰民问题。

今日热点
焦点图