你的狗养对了吗 遇恶犬怎避险?

2018-11-11 10:59:04 [来源:华声在线] [作者:黄亚苹] [编辑:刘茜]
字体:【

你的狗养对了吗 遇恶犬怎避险

职业驯犬人彭群凌为你支招

宠物狗作为良好的陪伴型宠物,受到越来越多城市人的喜欢。最开始,城市中的人喜欢养一些小型犬,后来越来越多的人在城市中饲养大型宠物犬。

现在许多城市都对养犬进行了限制,而且,一般城市人所住房屋的空间有限。因此,在决定养狗之前,其实还有很多准备工作要做。哪些犬只适合城市生活、养好一只狗有哪些技巧……三湘都市报记者就此采访了职业驯犬人彭群凌。彭群凌同时提醒,生活中如果偶遇恶犬,要学会正确的处理技巧。

■三湘都市报·华声在线记者 黄亚苹

1 不同狗的习性你真的了解吗

泰迪犬 泰迪又称贵宾犬,因其跟泰迪熊玩偶相似,深得年轻女孩喜爱。泰迪犬生性好动、欢快、性格脾气好,即使是吃饭时受打扰也不会发出攻击信号。它适应能力极强,不脱毛,是鼻炎患者的首选犬种。泰迪犬智商很高,在所有种类中排名第二,学规矩很快。

金毛巡回猎犬 金毛表情友善,个性机警、自信,在所有犬种中智商排名第4,目前被不少人用作导盲犬。金毛原本是敬畏领袖的群居动物,也是温顺的陪伴犬,可以和其他犬种和谐相处。不过,金毛一年换毛2次,对毛发护理有一定要求。

哈多利系博美犬 博美是一种紧凑、短背、活跃的玩赏犬,它生来警惕、喜欢撒娇、体型较小,适合在城市住宅中看家护院。博美属小型犬,肠胃细长且贪吃,喂食不当容易肠胃感染。

威尔士柯基犬 它拥有性感的翘臀和小短腿,行走的姿势让人大呼可爱,网络上出现一大波它的表情包和热图。柯基犬的腰部很脆弱,饲主不要让它频繁的跳起或长时间站立。柯基四肢短小,下雨天带出门应及时清理腹部,避免其得皮肤病。

约克夏犬 约克夏是一种很吸引人的玩具型犬种。迷人又聪明,个子虽小,却是勇敢、忠诚又富感情的犬只。友善、倔强、好动,动作敏捷且轻快,对主人热情、忠心,对于陌生人则退避三舍。它很容易和家里的成员相处。值得注意的是,约克夏很黏人,所以主人如果想养多一只狗狗或者其它小动物时,需避免它吃醋。毛发长需要每天护理,主人要有耐性。

边境牧羊犬 边牧是著名的飞盘狗,也是全世界最聪明的犬种。边牧可驯度非常高,但有时会自作聪明和主人斗智斗勇。边牧非常喜欢运动,所以饲主应保持其适当的运动量,这也对它的骨骼发育非常有利。边牧属于长毛犬种,需保持2-3天全身梳毛的习惯。

斗牛犬 斗牛犬体型不大,憨态可掬,饲养难度极小。它不太喜欢运动,饲主只需每天保持一趟20分钟以上的遛弯,就可以满足它的运动需求,比较适合喜欢狗但工作忙碌的上班族或不喜运动的消费者。斗牛犬体毛不长,偶尔喜欢吠叫,但它在夏天有强烈的散热需求,否则容易中暑。

哈士奇 哈士奇又称西伯利亚雪橇犬。它当之无愧在拆家界C位出道,对它而言,拆家更像是一种使命,因此想选择哈士奇的你得有一定的经济能力和忍受力。哈士奇精力特别旺盛,每天都有很高的运动量需求,饲养人可通过嗅闻游戏或动作训练消耗它的精力,达到运动效果。运动量达标,训练到位,二哈宝宝并不会每天上演实力拆家。

2 如何挑选适合自己的狗狗?

根据遗传、培养方法的差别,宠物狗会呈现出不同的性格特点,只有了解狗的习性,才能有效地与宠物沟通,培养其良好的行为习惯。

通常,主人以为狗孤单,想着给狗找个伴,怎样才能知道自家宠物能不能与其它狗合得来呢?首先,可以带意向犬种回家短暂饲养,带狗溜弯时也要留心观察。如果在一个狗圈中,自家宠物狗站在狗圈最外层,那意味着它不善于跟其它犬只社交。护食、护玩具的犬只同样不适合与其它宠物共同生活,这类狗有强烈的资源保护意识。

拉布拉多、金毛这一类大型犬较为热情,包容度最高。

3 如何进行犬只行为培养?

彭群凌从事驯狗工作已6年,目前在长沙开设一家工作室,给宠物进行社会化训练,培养它们适应人类社会的生活习惯。如,看到车辆不主动追逐、碰到陌生人不吠叫、不抢食等。

“如果要扭转成年犬的行为模式,是一个循序渐进的过程。”他介绍,进行社会化训练时同样要观察它的表情和动作,如果宠物出现抵触情绪应暂时停止。

就简单的握手动作,彭群凌会使用“响片”标记行为,当宠物做出正确行为,会听到“响片”发出的咔哒声,再用玩具、零食进行行为奖励,产生行为出现-声音-奖励循环。

提醒

这些地方宠物犬不能去

除盲人携带导盲犬和肢体重残人携带扶助犬外,体育场馆、博物馆、展览馆、青少年宫、音乐厅、图书馆、影剧院等场所;候车室、候机室、候船室等候客场所;文物保护单位、宗教活动场所;餐饮场所、商场等人口密集区域;烈士公园和岳麓山风景名胜区的橘子洲景区、麓山景区等禁止携带犬只进入。

支招

偶遇恶犬如何避险?

1.正确识别攻击信号

事实上,依靠“爱叫的狗不咬人”来辨别犬只状态一点儿也不靠谱,吠叫依据声音、动作、情景有不同含义。如大声的“汪汪”表示警告、短促的“汪汪”意味着兴奋、低沉咆哮往往暗示着进攻。

“永远不要进入狗的舒适区,犬只出于守护资源意识,它们更倾向于用攻击行为当做防御手段。”彭群凌介绍,舒适区可以是以牵引绳长度为半径画圆圈的区域,也可能是犬只发现陌生人靠近主人认为的危险距离。

2.学会与犬只正确交流

在路边遇到惹人爱的小狗,应先征求主人同意后再与其接触。抚摸宠物前,应侧身蹲下等到犬只靠近,伸出手背让狗嗅闻陌生人身上的气味,摊开手表示未携带危险物品。若犬只摇尾示好,首次最好触摸犬只腰背处,过分摸头或蹲下时身体前倾会让宠物察觉压制感,产生攻击行为。

对小孩来说,父母应尽好看管责任、培养孩子对宠物的尊重,看到犬只不可大声尖叫,更不可随意抚摸或踢打。

3.避免成为狗的袭击目标

如只身一人在外,听到狗叫立即提高警惕,在没看到犬只前确定声音源,然后离开。

遇到恶犬,首先眼神回避,保持静止动作时想好应对措施;发现犬只靠近,控制好自己的紧张情绪,不能用棍棒驱赶,更不能慌乱跑开。“俗话说‘狗怕弯腰狼怕戳’,很多时候陌生犬只靠近你只是出于嗅闻的本能,没有攻击意识,你的过激行为很容易引发它的攻击动作。”彭群凌介绍。

今日热点
焦点图