【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】

麻阳:巧打“长寿牌” 脱贫“跑得快”

2018-11-11 08:39:45 [来源:华声在线] [作者:肖军 黄巍 通讯员 滕珊珊] [编辑:刘茜]
字体:【

麻阳 巧打“长寿牌” 脱贫“跑得快”

近两年全县2万余人通过发展特色健康养生产业摆脱贫困

华声在线11月10日讯(湖南日报·华声在线记者 肖军 黄巍 通讯员 滕珊珊)麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村贫困户滕召友,过去靠种田为生,全家三五亩地,折腾不出好日子。如今,他在村里乡村旅游景点百果园上班,他的妻子也在项目区找到了工作。“今年两个人的收入就有4万多元,贫困户的帽子就要摘掉了。”他说。

在麻阳,这样的脱贫故事很多。麻阳是中国老年学会首批授予的“中国长寿之乡”。该县借好山好水实施“健康中国战略”,结合供给侧结构改革,巧打“长寿牌”,大力培育特色农业、特色工业、特色旅游业等特色健康养生产业,助推脱贫攻坚。近两年,全县有2万余人通过发展“长寿”产业摆脱贫困。

麻阳多紫色砂页岩,里面富含多种矿物质特别是硒元素。利用这一独特优势,麻阳大力发展优质冰糖橙为主的长寿特色生态农业。目前,全县种植冰糖橙25万多亩,冰糖橙产业从业人员达6.2万余人,其中贫困人口占三分之一以上,冰糖橙产业成为脱贫攻坚主导产业。同时,麻阳以园区建设带动产业发展,麻阳长寿产业园区先后培育了百富果业、苗家王食品、米米生态等农产品加工企业12家。全县已有32个农产品品牌通过绿色食品、无公害农产品认证,初步形成了长寿食品产业群。

走进麻阳郭公坪乡长寿谷村,山峦雾霭缭绕,梯田错落有致,溪水潺潺流淌。很多来自全国各地的“候鸟”老人选择在这里暂住。作为麻阳休闲养生基地之一,该村利用当地资源发展民宿。村民田爱国将家里6间空房腾出来作客房,年收入3万余元。目前,麻阳抓住被评为“中国最美养生栖居地”的契机,全力打造“长寿养生健康休闲游”品牌,带动更多人脱贫致富。

今日热点
焦点图