参加“进博会”,湖南学什么

2018-11-11 08:26:52 [来源:华声在线] [作者:刘永涛] [编辑:刘茜]
字体:【

湖南日报·华声在线记者 刘永涛

万商云集,万众期待。11月5日在上海开幕的首届中国国际进口博览会,宣示中国将更加开放。

30万平方米展览面积,3600多家企业参展,逾40万名境内外采购商到会,炫目的高新产品,一个接一个的订单……全球瞩目的“进博会”,还展现了中国产业转型创新和消费加速升级的大趋势。

对于地处内陆的湖南来说,在众多参会湘企“买买买”之外,“进博会”在产业创新升级、挖掘潜力拉动消费、促进贸易“优出优进”等方面,也带来了重要启示。

推动产业创新升级

“进博会”开幕以来,智能与高端装备展区人气居高不下。在这里,仿佛瞬间可以穿越到未来。

杜邦、通用、施耐德、戴尔、三菱、库卡、谷歌、江森自控等全球顶级智能装备制造企业汇聚,最尖端、最前沿、最具代表性的科技产品和服务,一览无余。

“实实在在地感受到新时代跳动的脉搏,体验到智能机器人及人机融合技术的强大力量。”铁建重工信息总监刘丹表示,她连续三天都到了智能与高端装备展区,一次次细细观看体察。本次展会上,铁建重工与德国供应商签订了2亿元采购意向协议,通过采购德方生产的隧道掘进机配套件来提升整体运营效率,融入全球价值链。

在工业领域,我省已培育形成11个千亿级产业,轨道交通装备、工程机械、新材料等是“湖南制造”亮丽名片,是我省高质量发展的重要支撑。但也应看到,部分行业研发设计等关键环节依然受制于人,产业本地化配套能力依然不足,需要以链条化为导向,加快产业体系建设。

以我省装备制造业为例,目前正处于转型升级的重要关口。“进博会”上参展的大多是装备制造各细分领域的龙头,包括美国、德国、瑞士、日本、法国等发达国家的200多家企业,为我省接洽、吸收、消化这些技术和设备来促进装备制造业的结构升级、创新升级,提供了良好契机。

湖南省社会科学院经济所副研究员陶庆先认为,对照“进博会”参展的先进品牌,新一轮技术革命催生了一批新业态并加速成长,配套的电子商务、现代物流、金融服务等服务产业发展迅猛,湖南应把握机会培育新业态,着力解决新兴产业和传统产业之间“小不足以补大、新不足以补旧、增不足以补减”的问题。

挖掘潜力拉动消费

从展会上买卖双方的表现看,“进博会” 已成为满足消费者多样化需求的重要窗口和平台,消费升级已实实在在来到我们身边。

京东在“进博会”上发布的《2018中国进口指南手册》直接描绘了进口消费品人群画像:湖南人的特点是“享受生活”,进口消费偏爱吃、喝、穿,消费升级态势明显。

这样的数据早已被湖南企业掌握。 步步高集团与波兰味奇集团签订500万美元采购意向协议,重点采购常温牛奶、饼干等。湖南善禧文化董事长王洪玲借势“进博会”,与必得利珠宝、阿富汗格尔夫等企业在珠宝、文化用品方面达成合作意向,抢占IP衍生产业新高地。

松下透明的OLED电视、博世储水式墅用供暖系统、史密斯壁挂新风机和恒温水暖床垫、索尼的迷你蓝牙数码音响和玻璃共振无线音响、德国的餐具锅具、韩国美妆……从厨房到客厅再到卧室的用品,是通程商业公司运营总监欧海军的采购清单。

“‘进博会’上累计达成3070万美元的采购协议。”欧海军透露,公司采购涉及电子、家电、日化、食品、农产品、医疗器械、医药保健等多领域,要给湖南民众更好的消费体验。

随着公众富裕程度的提高,消费升级带来一系列新机遇,尤其是进口商品和服务领域,“进博会”是拓展业务的一个绝佳起点。

“进博会”出现的个性化、体验化、健康化、智能化的优质产品和服务,正是消费升级的方向,充分认识和把握,有利于进一步提高消费对于经济的“压舱石”作用。

“优出优进”均衡发展

“澳优牢牢定位为一家国际化公司,我们有信心与国际一线企业同台竞技。”澳优乳业董事长颜卫彬介绍,此次澳优携旗下三大品牌佳贝艾特、Neolac悠蓝和Nutrition Care出征“进博会”,与国内外多家企业达成进出口合作意向。

2003年在长沙成立的澳优,目前在全球已有10座工厂,旗下产品销售至全球60多个国家和地区,实现收奶、生产、市场终端销售全产业链全球化体系搭建,是湖南企业“优出优进”的典型。今年前三季度,澳优实现销售额37.82亿元,同比增长约38.6%;净利润4.56亿元,同比增长约106.5%。

利用好“进博会”平台,提升进口贸易水平,对推动“优出优进”,促进我省外贸均衡发展,深度参与经济全球化,增强国际贸易综合竞争力,意义重大。

今年前9个月,我省实现进出口总额2076亿元,增长25.07%。其中,出口1303.4亿元,同比增长23.11%;进口772.6亿元,同比增长28.52%。从进出口总规模来看,仍有很大发展空间,需大力拓展,提质升级。

“学经验,找商机,补短板。”多位参会的湘企负责人表示,借助“进博会”加大对国外优质产品、高端服务的进口,在满足民众对美好生活追求的同时,还将对本土相关产业产生鲶鱼效应,倒逼企业降低成本、改进工艺、创新技术,助推供给侧结构性改革,扩大对外出口,提升“湖南智造”和“湖南创造”的国际竞争力。

相关专题:“湘”聚上海滩——湖南省交易团亮相中国国际进口博览会

今日热点
焦点图