湖南铁道职院把课堂搬进工厂,“订单生”达6000人

2018-11-10 10:52:36 [来源:华声在线] [作者:陈舒仪 黄京 徐敏] [编辑:印奕帆]
字体:【

把课堂搬进工厂,“订单生”达6000人

湖南铁道职院已与全国30余家轨道企业展开校企合作

11月6日,中车株洲电力机车有限公司磁悬浮试验场,记者试乘了时速160公里快速磁浮列车。这款列车被视为磁浮列车家族中的“2.0版”,也是我国自主研发的最快时速磁浮列车。仅仅几秒钟,几十吨重的列车就“悬浮”了起来,继而便徐徐驶离车站,加速前进,运行中几乎感受不到车身的晃动。

在我国轨道交通行业更多骄人的成绩背后,是一个个恪尽职守、勇于创新和孜孜不倦的“大国工匠”的辛勤付出,其中不少是毕业于湖南铁道职业技术学院。

对接轨道交通产业链助推“中国速度”

长期以来,湖南铁道职院培养了一大批“能制造、会驾驶、懂维修”的轨道行业复合型人才。今年4月,长沙地铁运营公司副总经理彭晋明率队到湖南铁道职院进行教材开发合作交流时忍不住赞叹道:湖南铁道职院的毕业生专业基础好、动手能力强、综合素质过硬,同时他还表示,长沙地铁将继续加强与学校的合作,计划每年从湖南铁道职院招收约200名学徒,合力开创共建、共享、共赢的新局面。

毕业生的出色表现,使湖南铁道职院在城市轨道交通行业内的名气越来越大。自2002年开设国内首个高职城市轨道交通车辆专业以来,该校已与全国30余家城市轨道交通运营企业展开校企合作。“可以说,有地铁的城市就有我们的毕业生。”湖南铁道职院校长方小斌自豪地说。

对接产业核心技术助力“中国智造”

高铁驰骋,横贯东西,离不开一个核心器件——牵引变流器,它是高铁的“心脏”。中车株洲电力机车研究所有限公司(简称“中车株洲所”)旗下时代电气,是我国唯一一家全面掌握了这种变流器全套技术的高新企业。多年来,该校紧跟该企业技术发展,参与了企业该核心器件的技术和产线升级的全程,使人才培养嵌入到轨道交通装备高端制造产业领先核心技术的源头。

2010年,时代电气牵引变流器核心器件生产线项目开始启动,双方就根据企业产线建设与生产需要,成立了三个学徒制订单班共120人,实现零距离上岗。今年9月,该项目二期生产线进入开工建设,项目部门副总工程师李杨坚定地说:“这一次,我们还要订湖南铁道职院的学生。”随即,时代电气在学校又一次选拔了83名优秀学生成立了2019届订单班,并且校企双方还就新增4个2021届现代学徒制订单班达成了意向。

去年8月18日,中国中车在北京对58名员工授予“高铁工匠”荣誉称号,湖南铁道职院优秀毕业生、时代电气员工刘少杰获此殊荣。刘少杰感慨说:“是学校和企业当年的共同培养为我打下很好的基础。”

湖南铁道职院党委书记姚和芳表示,学校的所有专业均实行工学结合的人才培养模式,推行“订单式”培养,为行业的发展精准培养定制人才。近三年,该校订单学生达6000余人,“订单培养”学生覆盖率比例达74%。

■三湘都市报·华声在线记者 陈舒仪 黄京 通讯员 徐敏

今日热点
焦点图