【化腐朽为神奇】吃进垃圾吐出钱 长沙岳麓区全面推行智能垃圾分类回收机

2018-11-09 19:40:37 [来源:华声在线] [作者:龙腾] [编辑:潘华]
字体:【

工作人员向大家介绍“小黄狗”回收机的功能。

华声在线11月9日讯(记者 龙腾)居民向回收机内投入可回收垃圾,APP账户上就会即时收到现金返还……11月8日,长沙市岳麓区政府组织区城管执法局、环卫局、教育局、住建局等部门负责人以及社区物业代表,实地调研这款名叫“小黄狗”的智能垃圾分类回收机试点运营情况。

“只要将废品按照类别提示分别投入不同的箱子,这个回收设备就会对投入的垃圾进行智能识别和称重,并根据不同废品的价格计算返现金额。”自9月底“小黄狗”回收机在岳麓区钰龙天下二期小区试运营以来,喂“小黄狗”吃垃圾已成为居民的一种生活方式。

记者在现场看到,“小黄狗”回收机是由数个不同的垃圾回收箱组成,回收箱上还有触屏。居民把废纸、旧衣物、塑料瓶子等可利用的垃圾放进去,“小黄狗”就会“吐”出钱来。

工作人员现场演示垃圾投放相关流程。

“引进‘小黄狗’参与区内生活垃圾分类减量工作,目的就是实现生活垃圾‘减量化、资源化、无害化’,让市民享受到优质的智能垃圾分类回收服务,将小区等公共领域收拾得干干净净。”岳麓区副调研员陈茂学表示。

据介绍,目前“小黄狗”回收机已在观沙岭、望岳街道 7 个小区进行试点。截至11月8日,“小黄狗”已在长沙铺设智能垃圾分类回收机21组,累计回收废品20968.38公斤,回收饮料瓶7000余个,垃圾减量效果显著。

目前,岳麓区已下发《关于全面推行智能垃圾分类回收工作的通知》,拟在全区机关单位、学校、居民小区全面安装智能垃圾分类回收箱,计划11月底完成27个试点社区的安装任务,12月底完成建成区机关单位、学校、居民小区的安装任务。

相关专题:化腐朽为神奇

今日热点
焦点图