湘韵|邓跃东:媒人眼

2018-11-09 08:57:20 [来源:华声在线] [作者:邓跃东] [编辑:曾晓晨]
字体:【

邓跃东

每到春节的时候,我们雪峰山里不但为四处拜年感到快乐,另外还有一件激动人心的事,就是年轻人四处相亲,让家里充满了希望、喜悦和欢笑。

相亲就要有人说媒,先要找个可靠的媒人,一般人胜任不了,尤其在短暂的春节里。随着社会自由度的提升,直接交流开放了,媒人的作用大大削弱,这个职业近乎消失。但也随着社会过于快速的发展,好多人停不下脚步,双方难以沟通上,还得中间人帮助。

媒人的家境地位一般不算优裕,过得舒适的人不屑于干这种看人说话的事情。但现在,媒人在我们那儿吃香了,因为这些年集中在春节相亲,推演成一种乡村盛事。过年本是团聚,应该高兴,但长年在外找对象没有落实,打工的地方多是外省男女,不愿跟随到异乡去生活,年龄又不小了,父母着急得很。平常年轻的伢子妹子都不回来,父母们不会放过这个唯一的机会,托了媒人,远乡近邻,频繁相亲,而且速战速决,高效无比。

我堂妹曾经创下村里的相亲纪录,一天里见了五个,见面之前父母还悄悄去考察过,对方家境都是不错的,但堂妹就是没看上。第二年春节继续见,最后歪打误撞,竟把上一年见过的小伙给见上了。尴尬之时,媒人亮声,你们是错不开的缘,千回百转还相逢,这是天意。这话听着舒服又踏实,就定下了。两人在外面谈了几个月,回来结了婚,日子就开始了。

我堂妹完婚后,村头的小军家又找到这个媒人,媒人考虑后,选了一个姑娘,见了一面,互相就喜欢上了,都说媒人有眼光。然后定亲,上门,回门,摆酒,十天搞定。过了年,双双去了广东打工,每月打回的钱比去年每月多了一倍。几个月后,新媳妇就怀上了,检查还是双胞胎,一家人兴奋不已。后来,四里八乡的人都来他家询问,这个媒人是哪儿的?

媒人是另一个镇的付姓妇女,过去都喊付氏老母,现在大家称福婆婆,意为送福之人。每年春节里,孩子们回来了,福婆婆都给张罗,曾经半月里促成了三桩婚事。福婆婆简直是高铁速度,都说她眼睛神,把人撮合得准,求帮忙的纷至沓来,春节里她成了最忙的人。

初五那天,我在村里碰到正在给人说媒的福婆婆。我问她眼睛怎那么准,现在的姑娘、小伙眼光都很高,不见得都是急于求成,最少自己心里要满意。福婆婆笑了笑,说是这个情况,也不是每一桩婚事都说得成,反正人在做、天在看,摸着良心往好里办,他们自己感受到好,婚姻就成了。

福婆婆的话让我有了兴趣,又忍不住问她,你就是总把人往好里说的,万一一方不怎么好呢?我甚至还好奇地问到小军的事。老实说,小军跟媳妇相比,并没有多少优势,个子矮、大舌头,媳妇高挑、伶俐,怎会看上他呢?

福婆婆说,开始也没把握,到小军家仔细了解了,发现小军会炒菜,味道不错,而姑娘是个不擅长家务的人,这增加了她要促成这门亲事的信心。见面那天,就安排在福婆婆家,她让小军去厨房炒菜,也不多跟姑娘说话,姑娘一个劲地朝厨房里看,她就明白姑娘上心了,因为不在乎厨艺的人不会这样看。不一会,小军就端了几个拿手的菜出来,姑娘闻着香味,眼里直放光彩。吃完饭,福婆婆问姑娘什么感觉,姑娘笑而不语,她看上了小军会做菜,善于做家务的人,一般都勤劳踏实。

这么简单!我对福婆婆说,你平时都是这么轻松地把事情搞定的,不用煽呼啊?福婆婆笑眯眯地说,哪有那么多好话说,人都是不完美的,按照理想的标准去挑选当然是不行的,只能看人家的长处,补一方的短处,这样互补就是和美的。

看着福婆婆的雍容相貌,我觉得她是一个富有智慧的人,把复杂的事情看得简单,很得处世之道。她不像其他一些说媒人,为了一点利益,把人家说得天花乱坠,常常蒙混过关,最后事情败露,家庭不存,双方痛苦良久。

媒人代表着一种心灵,媒妁之举是心的碰撞,牵成一桩良缘,也会迸发不少心灵的火花。

我想起孙犁先生的散文《亡人逸事》,记述媒人是如何将妻子介绍到他家的。他说,两个媒婆去给一户人家的姑娘说亲,男方就是邻乡的他家,路上逢上了大雨,便跑到岳父家的屋檐下躲避。岳父招呼她们进屋坐坐、喝杯水,闲聊间听她们说到那户人家的姑娘不相配,岳父就问对方男孩什么情况。媒婆眼里有了光,就问你家二姑娘是否愿意。岳父说,怎么不愿意呢!后来跑了几趟,事情就成了。孙先生家觉得这是一场雨的天意,洞房的喜联横批就写了“天作之合”。

这媒人当初怎那么看好他岳父家呢?她们觉得能让避雨的外人进屋喝茶,那是极有善心的人家,那时候治家严谨,这样家庭的子女教养不会差,就一眼看定了。后来几十年,正如孙先生所记,他和妻子恩爱绵长,记忆悠深。

当媒人,不是一定要能说会道,却要有一双媒人眼,准确地看出一户人家的好来。在一个端正的媒人眼里,每个人都是好人,女子合好,心心相印。

百姓日子,群居生活,媒人的角色十分重要,但人人不可能都成为媒人,人人却都可以拥有一双媒人眼。情人眼里出西施,母亲眼里有春天,朋友眼里写满信任,师长眼里透出欣赏,而媒人眼里,个个都是好人。这样,我们看到的都是花朵、阳光、雨露和欢笑,这世界不就平安了、美好了!

今日热点
焦点图