岳阳警方将严惩妨碍公交车安全行为

2018-11-09 08:52:48 [来源:长江信息报] [作者:段佳 何沐] [编辑:金灵]
字体:【

全市公交车现已全面安装摄像头以及一键报警装置

长江信息报讯(记者 段佳 实习生 何沐)近日,重庆公交车坠江事故引发了人们对于公交车安全的关注。岳阳市公安局巡特警支队公交大队表示,警方将对妨碍公交车安全,干扰、殴打司机的行为进行严肃查处,确保公交安全。

针对市民关心的问题,例如乘客在公交车上因为坐过站等原因,干扰、殴打司机,妨碍公交安全的行为,公安机关一般采取什么措施呢?民警介绍,发生乘客殴打司机等妨害公交安全的事件后,警方一旦接到报警,都会第一时间到现场进行处理。2017年2月16日,岳阳市公交司机叶师傅驾驶7路车时,因为车辆过站问题,车上一名老年乘客心里不满,二人产生口角。为了泄愤,老人将自己的儿子王某喊来,叶师傅遭到殴打。事后,经过伤情鉴定,叶师傅伤情为轻伤。接到报警后,民警将王某抓获。经过审讯,王某已移送检察机关起诉。

岳阳市公安局巡特警支队公交大队负责人介绍,每年,该大队都会组织公交司机进行应对突发情况处置办法的教育培训,防患于未然。警方在公交司机入职前都会对其进行背景审核,精神不稳定、有犯罪前科、吸毒人员是不被允许当公交司机的。警方每年都会对车上的隐患进行排查。岳阳的公交车现在已经全面安装好了摄像头以及一键报警装置。

警方提醒驾驶员,发生纠纷时要保持冷静和克制,耐心解释,避免矛盾激化,自己不做违法的事情;若遇乘客纠缠有肢体上的接触,特别是出现抓扯、踢打车门、翻窗或强行抢夺方向盘等危险情形,影响车辆安全行驶的,应立即停车;纠纷无法自行解决的,应拨打110报警求助;如打人者强行逃逸,应注意观察其体貌特征及逃跑方向,配合公安机关调查取证。

警方提醒乘客,维护公共交通运输工具的正常行驶是每位公民应尽的义务。对于以下违法行为,公安机关将依照相关法律规定予以严惩:肆意辱骂、谩骂驾驶员;动手击打、殴打驾驶员;车辆正常行驶过程中抢夺驾驶员手中方向盘;持凶器恐吓威胁驾驶员;恶意遮挡驾驶员视线或故意妨碍驾驶员安全驾驶;故意破坏车厢内消防器、安全锤等安全设施。

相关专题:湘里事

今日热点
焦点图