己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目在京签约

2018-11-08 08:56:38 [来源:岳阳日报] [作者:李亦恩 彭展] [编辑:金灵]
字体:【

•陈飞凌逸群刘和生等出席签约仪式 •总投资208亿元,拟选址湖南岳阳绿色化工产业园,规划建设60万吨/年己内酰胺、40万吨/年聚酰胺切片项目,配套建设动力站、铁路、码头等公用工程设施

岳阳日报讯(记者 李亦恩 通讯员 彭展)昨天晚上,湖南省人民政府与中国石油化工集团有限公司、岳阳市人民政府与中国石化巴陵石化公司在北京中国石化大厦举行《巴陵己内酰胺产业链合作框架协议签约仪式》。湖南省人民政府与中国石油化工集团有限公司、岳阳市人民政府与中国石化巴陵石化公司共同签订省、市《关于中国石化巴陵石化公司己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展合作框架协议》,全力推进己内酰胺产业链战略合作。副省长陈飞、中国石化副总经理凌逸群、省科技厅党组书记童旭东、市委书记刘和生,市领导谈正红、杨昆、邱虹,中国石化巴陵石化公司党委书记邬智勇、总经理李德刚等出席仪式。

据了解,该项目为年产60万吨己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目,总投资208亿元,拟在岳阳市云溪区湖南岳阳绿色化工产业园新征土地上,规划建设60万吨/年己内酰胺、40万吨/年聚酰胺切片项目,并配套建设动力站、铁路、码头等公用工程设施。项目一次规划,分期实施,利用中国石化国际领先的己内酰胺的研发和生产技术,采用合资合作的模式分二期建设,一期建设30万吨/年己内酰胺及其配套装置,相关主体工艺和基础设施按照二期需求统筹规划,待一期工程建成投产正常运行后,开始原有己内酰胺产业链装置搬迁,同步启动二期30万吨/年己内酰胺及其配套装置建设。

据介绍,该项目的实施既是中国石化国有企业混合所有制改革迈出的重要一步,也是岳阳乃至湖南省的产业投资发展的新动能新契机,该项目将通过延伸发展产业链条,布局整个岳阳地区产业发展,整体带动岳阳乃至湖南的经济腾飞,符合长江大保护政策的要求,符合岳阳乃至湖南高质量发展的需要。

刘和生在签约仪式结束后指出,高质量发展的根基在实体、在产业、在项目。己内酰胺产业链搬迁与升级转型发展项目的正式签约,对全市石化产业转型升级具有十分重大的意义。要按照“生态优先、节约用地、科学选址”的原则,抓紧制定选址报告,加快征拆等前期工作,坚定不移走生态优先绿色发展之路。各相关部门要进一步压实责任,大力支持配合,全力服务保障,加力加速推进项目落地建设,推动岳阳高质量发展。

今日热点
焦点图