重磅!长株潭一体化大动作来了!

2018-10-20 20:31:24 [来源:湘伴] [编辑:潘华]
字体:【

湘伴导读

今天上午,长株潭城市群一体化发展首届联席会议在长沙召开。这是长株潭一体化发展新的标志性事件。


推进城市群一体化发展是习近平总书记关于区域协调发展战略思想的重要内容,特别是4月26日习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会上,要求城市群在自身发展过程中,要结合所在的区位条件、资源禀赋、经济基础,放在长江经济带高质量发展“一盘棋”中,研究提出差异化协同发展的新目标新举措,为长株潭城市群一体化发展指明了方向。

省委、省政府高度重视长株潭城市群一体化发展,省委书记杜家毫强调“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,湖南要有更高的目标、更宽的视野,将长株潭城市群打造成全省经济核心增长极的升级版、中部崛起的新高地、全国城市群一体化发展示范区”,并在6月9日的长株潭一体化专题会议上提出了尽快健全完善长株潭一体化高层党政联席会议机制的要求,为长株潭城市群一体化发展提供了指导、定下了基调。

湘伴君了解到,本次会议主题是:深入贯彻习近平总书记关于城市工作、长江经济带发展等重要讲话精神,以及习近平总书记对湖南工作的重要指示精神,进一步落实省委、省政府关于推进长株潭城市群一体化发展的部署和要求,积极探索具有湖湘特色的城市群高质量发展路子,启动长株潭三市新一轮合作机制,开启长株潭城市群一体化发展新征程。


(三市市长共同签署《长株潭城市群一体化发展合作机制》、《长株潭城市群一体化发展行动计划(2018-2019年)》、《长株潭城市群一体化发展联席会议制度》三个合作文件)

会上,省委常委、长沙市委书记胡衡华宣读了省委书记杜家毫对长株潭城市群一体化发展首届联席会议的批示。随后三市市长共同签署《长株潭城市群一体化发展合作机制》、《长株潭城市群一体化发展行动计划(2018-2019年)》、《长株潭城市群一体化发展联席会议制度》三个合作文件。文件的签署为长株潭三市的务实合作,提供了施工路径和机制保障,也标志着长株潭城市群一体化发展,向纵深推进迈出了坚实一步。

解读:长株潭一体化发展

1.《长株潭城市群一体化发展合作机制》

主要包括:

一、建立三市合作高层决策机制。建立长株潭城市群一体化发展联席会议制度(以下简称“联席会”),三市市委书记轮任会长,分书记层面、市长层面定期召开联席会。

二、建立三市合作专项推进机制。实行重点合作专项协调推进制度,组建规划、交通、产业、环保、公共服务等若干专项小组,专项小组分别由三市分管副市长任组长,定期商讨推动专项领域合作的重大问题、重大规划、重大项目、重大举措等,积极开展制度合作及跨区域行业联动,包括推进规划融合、交通共融、产业协同、环境共治、民生共享、信用联动等。

三、建立三市合作工作落实机制。包括设立长株潭城市群一体化发展联席会秘书处,秘书长采取三市轮值制,秘书处设在长沙市发改委,从长沙市、株洲市、湘潭市抽调人员联合办公,建立联动协调机制,信息通报机制,决策咨询机制,完善民间交流机制。

2.《长株潭城市群一体化发展行动计划(2018-2019年)》

主要任务包括:

(一)启动长株潭都市区总体规划和长株潭都市区轨道交通线网规划编制工作。

(二)“三干”工程。启动芙蓉南路长沙和湘潭段以及湘潭境内接株洲段快捷化改造,启动洞株公路长沙段快捷化改造和洞株路至株洲北环路快速化建设,启动洞株路延伸线红旗路的建设并力争2019年底前完成,启动潭州大道至湘潭九华大道快速化改造前期研究工作。

(三)“两轨”工程。启动“长沙西-湘潭北-株洲西”和“长沙南-株洲西”两条轨道快线前期研究工作,协调国家、省等有关部门,完成申报工作。

(四)“四连线”工程。启动潇湘大道—滨江路、新韶山路—昭山大道、昭云大道—云峰大道等连接线建设,完成湘潭大道—铜霞路连接线的前期研究工作。

(五)共同推进城际公交建设,充分发挥长株潭城际铁路干线作用,做好常规公交与城轨接驳工作。

(六)启动全国区域性物流枢纽工程建设,加强三市物流资源共享对接,争取2019年度纳入国家物流枢纽规划。

(七)共同推进长株潭院前医疗急救网络平台建设,构建长株潭院前医疗急救指挥监控一体化系统。

(八)完成长郡株洲云龙实验学校、湘潭九华富力雅礼中学项目建设并投入使用。

(九)共同推进三市图书馆、文化馆、博物馆等公共服务设施共建共享,实现对三市市民免费开放。

(十)共同推进统一的电子支付在三市党政机关、企事业单位、宾馆酒店、旅游景点、商业综合体、市民中的推广使用,实现使用电子支付缴纳党团工会“三费”、水电气费、教育医疗公交费等,共同打造“移动支付第三城”支付示范城市。

(十一)共同推进人社“一卡通”,全面实现异地就医即时结算,社保关系即时转移。

(十二)共同推进长株潭国家军民融合创新示范区的创建工作。

(十三)共同推进三市信用激励和惩戒联动,加快实现三市间守信激励、失信惩戒名单互认。

(十四)共同推进水污染联防联治,共同推进大气污染联防联控,统一绿心地区公益林生态补偿标准。

3.《长株潭城市群一体化发展联席会议制度》

明确:联席会会长采取轮值制,一个年度一轮,自2018年首届联席会召开起,依次由长沙、株洲、湘潭三市市委书记担任。联席会全体会议每年度召开2次,原则上在2月份、10月份各举行一次。其中,10月份的会议由市委书记主持召开,2月份的会议由市长主持召开。

【湘伴综合,欢迎转发】


今日热点
焦点图