【精准扶贫在三湘】“汤队长”的扶贫“附加题”

2018-10-13 09:04:05 [来源:华声在线] [作者:肖霄 王韬] [编辑:刘畅畅]
字体:【

“汤队长”的扶贫“附加题”

湖南日报·华声在线见习记者 肖霄 通讯员 王韬

“汤队长”叫汤芳萍,是邵阳市食品药品监管局驻新邵县龙溪铺镇古田村扶贫工作队队长。近日,她被评为邵阳市“最美扶贫人物”之一。

驻古田村2年多来,汤芳萍带领工作队员扎实做好脱贫攻坚这道“必答题”,今年该村可望实现整村脱贫。此外,她还心系百姓,主动揽责,用心用情做了几道扶贫“附加题”,被村民们当作“贴心人”,也给扶贫工作加分不少。

帮助失意学子

2016年7月,汤芳萍和工作队员在村里走访贫困户时,发现有两个1982年出生的大学毕业生。两人因种种原因丧失斗志,从城市回来后没有外出找工作,闲在家里七八年了。他们老实巴交的父母急得束手无策,叹息落泪。

汤芳萍决心改变两个年轻人的颓废状况,找他们谈心,鼓励他们振作精神,用所学知识服务社会,创造新的生活。

两个年轻人中,有一个姓邓,在大学学的是医药专业。汤芳萍在对他进行引导的同时,自费买来一些医学书籍送给他,还经常指导他学习。汤芳萍在单位是总工程师,对药理很有研究,在她指导下,小邓进步很快。半年后,小邓顺利被正大邵阳正骨医院聘用。

另一个年轻人姓李,是学法律专业的。去年7月,汤芳萍尝试让小李参加工作队扶贫工作,并鼓励他加强学习,参加应聘考试。今年3月,小李通过了一家司法单位的招聘考试,成为司法工作者。

年轻人有出息了,其家庭负担也大为减轻。汤芳萍高兴地说:“这也是另一种方式的扶贫。”

关爱外来媳妇

古田村里有不少外来媳妇,都是在外打工时与丈夫相识嫁入村里的。后因贫困、性格、环境等原因,一些夫妻的关系出现破裂,其小孩由爷爷奶奶带养,缺失母爱。

新媳妇小李嫁进大山里的古田村后,对环境适应不了,感到孤独无助,与丈夫吵闹着要离婚。汤芳萍得知,接连上门对小李进行劝导,让她放下不安的心,珍惜感情,与丈夫共建家园。小李十分感动,一个濒临解体的家庭回归和谐。

去年10月,汤芳萍还向全村发出“关爱外来媳妇”倡议。村委会建立外来媳妇登记台账,并要求村妇委会成员与外来媳妇结对交朋友,关爱、帮助她们。每当村里娶进了外来媳妇,汤芳萍都会及时到其家里,陪新媳妇说话,进行心理疏导。

截至目前,汤芳萍及同事已成功化解3户外来媳妇家庭的矛盾。

满足老人心愿

贫困村民李全华年近七十,瘫痪在床,3个女儿远嫁他乡。老人住在一栋老屋旁的偏屋里,塌瓦漏雨。走访中,汤芳萍了解到老人最大的心愿是想将房子修缮好,她默默记在了心里。

去年,汤芳萍自己掏钱,在村干部支持下,将老人破旧的房子修缮一新。老人感激不已。