QS首次发布2019中国大陆大学排名 湖南3所高校上榜

2018-10-12 22:01:08 [来源:湖南招考] [编辑:潘华]
字体:【

全球高等教育研究机构QS每年都会发布世界大学排名,已经成为世界影响范围最广的排名之一。近期该机构发布了首次针对中国大陆的大学排名,旨在对中国大陆地区大学的表现进行独立分析,从而发布中国大陆地区排名前100位的大学。不过,QS官网显示的上榜高校仅有99所。(第30名应该是进入“黑洞”了)

QS研究总监Ben Sowter表示:中国是全球最具竞争力的高等教育国家之一。作为该领域的全球超级大国,中国大学的崛起是自QS开始编撰排名以来的最主要排名变化之一,中国的顶级大学在过去15年中一直在不断提高其全球声誉。对于中国学生来说,学校声誉并不是他们能获益的全部,我们已经看到中国的顶尖大学也能够为学生提供小班制教学,高素质的博士生教师队伍 ,还有更强大的研究成果。中国大学也越来越开始非常看中学校的国际化水平,拥有着现代世界一流大学必须要具备的全球视野。

QS首次发布的2019年中国大陆大学排名评价指标包括八大类:全球问卷调查-学术声誉评价30%、全球问卷调查-雇主声誉评价 20%、教师学生比例 20%、拥有博士学位的教员比例 10%、学院平均论文数量 10%、平均论文引用数量 5%、国际学生比例 2.5%、国际学院比例 2.5%。

本次共有99所大陆高校上榜,包括一流大学建设高校42所,一流学科建设高校47所,非“双一流”高校10所。

清华大学被评为中国大陆地区排名第1的学府,得分为100分。北京大学位居第2位,得分为95.6分。复旦大学位居第3位,得分为95.5分。中国科学技术大学位居第4位,得分为95.3。浙江大学位居第5位,得分为94.8。排名在第6位—第10位的高校分别是上海交通大学、南京大学、中山大学、武汉大学、哈尔滨工业大学。上述高校均是一流大学建设高校。

一流学科建设高校中,上海大学位居首位,位居大陆高校16位,超过大多数一流大学建设高校。北京科技大学紧随其后,位居大陆高校27位。华东理工大学位居大陆高校32位,表现不俗。其他排名靠前的一流学科建设高校还有北京工业大学(33位)、北京邮电大学(36位)、南京理工大学(40位)、苏州大学(41位)等。

非双一流高校中,近年来发展迅速的新兴高校——南方科技大学居首,排名38位,超出大部分双一流高校。南京医科大学仅次于南方科技大学,排名57位。其他上榜高校还包括江苏大学(61位)、深圳大学(63位)、上海师范大学(68位)、燕山大学(72位)、汕头大学(76位)、西交利物浦大学(79位)、上海对外经贸大学(82位)、扬州大学(96位)等,上述高校基本都是综合实力较强的省属重点高校和发展较快的新兴高校。

今日热点
焦点图