论经典

2018-10-07 09:17:33 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

论经典

罗央其

经典,顾名思义就是指经过历史长河检验,经久不衰的具有普世价值的民族文化的结晶。在我看来,经典所带来的最大作用,就是传承人类的文明成果,使人获得教养。

高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”确实,人生路上书籍的重要性毋庸置疑,阅读尤其是经典阅读让人们受益良多。通过阅读经典文化作品,能让我们更好地传承文明,获得教养。

经典必定是精品,是能够代表同类作品的模范,通过阅读经典,我们能获得事半功倍的效果。同时阅读经典作品能够让我们对古今有更多的思考,做出正确的选择。《文心雕龙》中写道:“君臣所以炳焕,军国所以昭明,详其本源,莫非经典。”无独有偶,赵普也曾因“半部论语治天下”而传为佳话。

黑塞尔曾经说过:“阅读经典可以领略人类所思、所求的广阔和丰盈,从而在自己与整个人类之间建立起息息相通的生动联系,使自己的心脏随人类心脏的跳动而跳动。”经典搭起了与时代沟通的桥梁,我们因此得以充实心灵,提升心灵的境界,将人生变得越来越充实、高尚,越来越有意义。阅读《诗经》,我们仿佛置身于先秦的黄河流域,感受着古代劳动人民的质朴和勤劳;阅读《史记》,我们总结王朝更替、兴衰成败的规律与教训;阅读《平凡的世界》,我们感动于对美好生活、幸福未来的向往与追求……阅读经典著作,我们就给思维插上了翅膀,自由自在地遨游在知识的海洋里,获得智慧,吮吸成长。

然而,现代社会浮躁而喧嚣,静下心来阅读经典真是太难了。经典作品被许多人打入冷宫,幸好还有着对经典文化充满热爱的人,借助新兴媒介打造出了诸如《中国诗词大会》等节目,呼唤经典作品的回归。令人感到欣慰的是,《中国诗词大会》吸引了社会诸多的关注。唐诗宋词等经典作品重新被许多人拾起。这种转变,是人们对自我的一种清醒认识后做出的明智选择,也是经典的魅力和价值体现。钱理群曾说:“经典是民族的精神养料。”我们五千年泱泱华夏,正是依靠诗经、唐诗等经典作品来传承自己的文明成果。我们中华民族伟大复兴的中国梦,也正需要经典精神、经典文化、经典价值观来作养料。

作为新时代的年轻人,我们肩负振兴民族、传承文化的使命。诸君,收回那颗躁动的心,放下你的手机,拿起唐诗宋词,一起来体会经典作品的美好吧!

今日热点
焦点图