"121创新人才培养工程"人选开始选拔 湖南全省计划选拔450人

2018-09-16 11:11:05 [来源:长沙晚报] [作者:周小华] [编辑:刘茜]
字体:【

“121创新人才培养工程”人选开始选拔

今年全省计划选拔450人 10月20日前报送申报材料

长沙晚报讯(记者 周小华)记者昨日从省人力资源和社会保障厅获悉,湖南正式启动2018年“121创新人才培养工程”(以下简称“121工程”)人选选拔工作。今年全省计划选拔第一、二、三层次“121工程”人选约450人。

此次选拔对象为全省各类企事业单位、非公经济组织、社会组织等单位(含中央驻湘单位)中直接从事自然科学、工程技术、哲学社会科学研究或从事技术开发、推广、应用的创新型中青年专业技术人才。重点围绕科技创新、产品创新、文化创新、管理创新等重大创新领域开展选拔,注重向从事前沿科技研究的专业技术人才倾斜,向支撑企业提高自主创新能力的创新人才倾斜。

“2018年至2022年,湖南将分批选拔培养约100名第一层次中青年首席科学家、约200名第二层次中青年领军人才和约1000名第三层次中青年学术技术带头人。”省人社厅相关负责人介绍。

根据规定,此次选拔第一、二层次人选选拔当年年龄一般在50周岁以下(含50周岁),具有博士学位和正高级专业技术职称。第三层次人选选拔当年年龄在45周岁以下(含45周岁),一般应具有硕士学位和高级专业技术职称。特别优秀者,以上条件可适当放宽。

为保证申报人选质量,各市州、各部门、各单位报送省人社厅的候选人需区分申报层次,其中一层次人选限报1-2人、二层次人选限报2-3人、三层次人选限报6-8人(一本院校可适当放宽)。已入选“湖南省新世纪121人才工程”一层次的人选不再重复申报,入选二、三层次的人选,可往上一层次申报,也可越层次申报。申报人选相关材料可从湖南省人力资源和社会保障厅网站(http://www.hnrst.gov.cn)下载,务必于10月20日前报送至省人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处,逾期不再受理。

据悉,入选“121工程”的高层次创新型专业技术人才将通过组织选派或自行联系的方式,每年选派培养对象到世界知名大学、研究机构、跨国公司担任高级访问学者,或到国家重点学科、重点实验室、国家工程(技术)研究中心等研修。建立导师制,积极为培养对象聘请相应领域的权威专家作为导师,提高培养起点,促进其尽快成长等。

今日热点
焦点图