湘鄂儿童文学大咖畅谈创作那些事

2018-09-16 10:32:21 [来源:潇湘晨报] [编辑:刘茜]
字体:【

潇湘晨报武汉讯 9月14日上午,第五届中国(武汉)期刊交易博览会(以下简称“刊博会”)刚刚开幕,武汉国际博览中心的湖南代表团展位就被围了个水泄不通。“动人的故事背后还有故事吗?”“神奇的作家身上藏着什么秘密?”“怎样快速点亮写作的灵性之人?”……一场由《花火》杂志举办的“如花如火,如琢如磨——《花火》创作de故事”线下分享会如期举行。

湖南省新闻出版广电局党组书记、局长张严,党组成员、副局长刘章宇,中南出版传媒集团总编辑刘清华等出席活动。湖南少年儿童出版社副社长、《花火》杂志主编吴双英出席并担任主持。来自湖南、湖北两地的著名儿童文学作家邓湘子、伍剑等现身活动,分享各自作品的创作故事,吸引了上百位大小读者的驻足参与。

《花火》杂志,是由中南出版传媒集团主管、湖南少年儿童出版社主办的校园写作类刊物,是湖南省十佳社科期刊,曾荣获全国少儿报刊一等奖、第二届中国优秀少儿报刊奖等多项全国性大奖。2017年9月,开辟全新栏目“创作de故事”。至今,距开辟新栏目“创作de故事”已有一年,期间采访了蔡皋、汤素兰、伍剑、邓湘子、毛云尔、谢乐军、皮朝晖等一众大咖,多次开展读书会、作家见面会、户外主题活动等。此次活动,既是一次线下名家见面会,也是“创作de故事”一周年纪念活动。

张严表示,《花火》杂志很巧妙地抓住媒体融合的机遇,着眼未来,合理利用新媒体技术、手段,由点到面突破创新。这给读者创造了一个跨越地区、跨越年龄、隔空即时交流对话的平台,成果显著,意义重大。《花火》的这些探索,对今后湘版期刊借助新媒体,进一步拓展主流媒体声音传播途径、扩大主流媒体覆盖范围、占领新兴舆论阵地有一定的借鉴意义。

刘清华说,创刊于1982年的《花火》杂志,是中南出版传媒集团旗下报刊集群中一支重要的生力军。作为一份面向学生校园写作类的刊物,以其“如花如火”的坚守情怀与澎湃激情,“如琢如磨”的创新意识和工匠精神,进行着媒体融合上的积极探索,“创作de故事”栏目的打造,正是这种探索的体现。

活动最后,《花火》杂志聘请儿童文学作家伍剑、邓湘子为荣誉顾问,并颁发了荣誉顾问证书;邀请“创作de故事”栏目采访、制作人朱茜、蒋玲为“创作de故事”栏目特约编辑,并颁发了特约编辑证书。记者徐海瑞

今日热点
焦点图