【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】

郴州市检察机关全力护航经济发展

2018-09-16 08:09:18 [来源:华声在线] [作者:白培生 李秉钧 通讯员 许志华] [编辑:刘茜]
字体:【

铁腕“除虫” 柔情“护花”

郴州市检察机关全力护航经济发展

华声在线9月15日讯(湖南日报·华声在线记者 白培生 李秉钧 通讯员 许志华)“非常感谢检察机关,帮我们把账户解冻了。”近日,中国青年旅行社东风分社负责人介绍,他们为“云讯通”办理机票业务,没想到“云讯通”涉案被查,其账户也被冻结,造成公司运转困难。经向郴州市检察机关申诉,公司账户很快解了冻。

原来,前不久郴州市公安机关查办“云讯通”传销案,众多与其有业务往来的公司及个人账户被冻结。根据有关公司反映的情况,郴州市检察机关积极介入此案。目前,已依法监督公安机关解冻与案件无关账户300多个,涉及金额2.6亿元。

近年来,为服务经济建设、优化发展环境,郴州市检察机关不断创新体制机制,先后出台服务经济社会发展的“24条意见”、保护非公有制企业和非公有制经济人士合法权益的“10条举措”等,每年开展优化经济发展环境专项侦查监督活动。同时,出重拳打击破坏市场经济秩序的犯罪行为。去年,办理破坏市场经济秩序、非法吸收公众存款等案件149件,依法批准逮捕208人、起诉325人。

郴州市检察机关还积极推行涉企案件经济影响评估制度,既铁腕“除虫”又柔情“护花”,在办理涉及非公有制企业案件时因案施策,防止办案对企业正常生产经营造成大的影响。在办理市环保局系列腐败案中,市检察院在对行贿人、某企业负责人曹某立案前,制定了尽量不扣押、不冻结公司财产等8条具体措施,既维护公司正常经营秩序,又确保案件顺利办理。近几年来,全市检察机关对涉企犯罪案件全部实施了经济影响风险评估,防止“办了案子、垮了企业”。

“一个企业由小到大,发展起来不容易。但搞垮一个涉案企业很容易,把人一抓、账一封就可以了。”郴州市检察院负责人介绍,他们要求办案人员既要把案子办好,又要尽量减小因办案对企业发展造成的不利影响。据了解,在郴州市今年上半年综治民调中,市检察院得分和全市检察机关工作公众评价得分均名列前茅。

今日热点
焦点图