湖南日报评论:整治洞庭湖下塞湖非法矮围启示之四

2018-09-16 08:04:46 [来源:华声在线] [编辑:刘茜]
字体:【

自觉举一反三 保护秀美山水

——整治洞庭湖下塞湖非法矮围启示之四

湖南日报评论员

古人云:“举一隅不以三隅反,则不复也。”下塞湖非法矮围这一沉疴宿疾虽得以整治,但保护一湖碧水、还“母亲湖”风姿绰约依然任重道远。全省各地各部门要自觉解剖这一反面典型,进一步深学笃用习近平生态文明思想,站在巩固党的执政基础、实现中华民族永续发展的政治高度,用心用力保护好湖南的秀美山水。

对于洞庭湖生态环境专项整治而言,拆除下塞湖非法矮围,是冲锋的起点而不是鸣金收兵的终点,是扩大战果的标杆而不是坐而论道的标本。湖区相关市、县(市、区)要按照省委、省政府的部署乘势而上,保证在规定的时间节点,实现湖区矮围网围“应拆尽拆”;同时要切实巩固前一阶段污染企业关停并转、淘汰落后产能、禁采砂石、养殖污染治理等成果,更加注重在“优化、巩固、提高”上下功夫,真正保护洞庭湖“一湖碧水”。

下塞湖非法矮围影响极坏,教训深刻。洞庭湖以外的地区,千万不能认为可以冷眼旁观、置身事外。以水域而言,其他地方虽不一定都有矮围网围,但哪个市州敢拍胸脯说自己辖区内的江河湖库全部“水清河晏”?前不久,我省发布的第5号总河长令明确提出,要大力清理全省河湖范围内存在的围垦湖泊河道、侵占水域洲滩、种植碍洪林木及作物等“乱占”行为,非法采砂、取土等“乱采”行为,乱倒垃圾、填埋堆放固体废物等“乱堆”行为,违法违规建设涉河项目以及修建阻碍行洪的建(构)筑物等“乱建”行为。各地要从下塞湖非法矮围案件中引以为戒、警钟长鸣,认真开展“清四乱”专项整治。

再进一步看,如果以为“清四乱”工作做好了就算交差,就算贯彻落实了习近平生态文明思想,那显然是狭隘的、肤浅的、片面的。山水林田湖草是生命共同体,全省上下要以“一湖四水”系统联治为重点,着力解决水污染、水生态、水资源、水安全问题;以长株潭区域大气污染联防联控为重点,着力打好蓝天保卫战;以固体废物处置与加工利用为重点,着力打好净土保卫战;以农业农村污染整治为重点,着力改善农村人居环境。

实事求是说,保护生态环境,建设美丽湖南,我们面临的欠账太多,积弊不少。在生态保护问题上,知行不一,或者行动落后于观念的现象在各地还不同程度存在,有的干部还没有完全从“靠山吃山、靠水吃水”的习惯性思维中走出来;有的人搞基础设施建设很在行,对防污治污却提不起神;光鲜的城市里还存在黑臭水体,一些农村的人居环境还不尽如人意,污染“上山下乡”“垃圾围城”现象还不少……凡此种种,都反映出一些同志对习近平生态文明思想学之不深、悟之不透,在实际工作中行之不力,效果不彰。

全省各地要通过下塞湖非法矮围这一案件举一反三,查找生态文明建设中的短板、不足,以习近平生态文明思想为引领,牢固树立新发展理念和正确政绩观,扎扎实实把生态保护好,把环境治理好,确保到2020年,全省生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效控制,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

今日热点
焦点图