"娶回"越南媳妇?别美了 警方:发现"三非"请拨110举报

2018-09-15 13:49:44 [来源:华声在线] [作者:王智芳 王维 薛国清] [编辑:刘畅畅]
字体:【

“娶回”越南媳妇? 别美了

警方:发现“三非”,请拨110举报

华声在线9月14日讯 娶个洋媳妇,生个混血宝宝,听起来很完美。但是,这一切的前提是要符合法律规定,否则将面临受罚。

今天,记者从益阳市赫山公安局获悉,该局人口与出入境管理大队联合该区泉交河派出所快速查处3起“三非”案件,其中2起非法入境、1起非法居留,查获越南籍妇女3名以及涉嫌容留、藏匿非法入境、非法居留外国人的廖某。

打工“娶回”越南媳妇

糊涂男子当“红娘”

“我一个微信好友阿映(化名)是越南人,现在正在你们辖区,她要我帮她报警,帮她回家。”2018年8月19日晚上,北京一网友拨打了益阳市赫山区泉交河派出所的报警电话。

依据报警人发给民警的微信地址,当晚民警在村民廖某家中找到了这名求助女子阿映,发现另外两名外籍女子也住在廖某家中。

经审查,3人自称来自越南,其中2人不能提供有效身份证明和合法的入境手续,另1名外籍女子所持护照的签证已经过期,分别涉嫌非法入境和非法居留,民警依法将廖某和3名外籍女子传唤至公安机关。

原来,2017年3月,廖某将在外打工期间认识的越南籍女友阿雪偷偷带回家,以夫妻名义生活并育有一子。 “阿雪跟我讲她朋友觉得中国的生活条件较好,想在这边找个对象结婚生活。”对“妻子”言听计从的廖某交代,今年8月3日和8月17日,由阿雪联系,廖某分别从湖南长沙、广西南宁将护照过期的阿草和偷渡入境的阿映接到自己家,并着手给两人介绍结婚对象。

介绍婚姻起内讧

越南女子报警

既然冒着风险非法入境,希望过上好日子,为何阿映要报警求助回家呢?

在翻译人员的帮助下,阿映表示,廖某出面帮她介绍对象后,因不满阿雪承诺的2万元礼金被克扣为1万元,感觉受到欺骗的阿映选择了报警。

根据相关法律规定,阿草、阿映被依法拘留审查,违法行为人阿雪因处于哺乳期被依法予以限制活动范围。廖某因容留、藏匿非法入境、非法居留的外国人,被行政拘留十二日并处罚款5000元。

目前,该案仍在进一步审理中。

警方提醒广大群众对待涉外婚姻要谨慎,必须要办理合法的入境手续。同时呼吁广大市民如发现“三非”外国人,请积极拨打110向公安机关举报。

什么叫“三非”外国人?根据《中华人民共和国出境入境管理法》规定,指非法入境、非法居留、非法就业的外国人。

■三湘都市报·华声在线记者 王智芳 通讯员 王维 实习生 薛国清

今日热点
焦点图