火海救人真英雄——新化两居民见义勇为救小孩

2018-09-15 09:48:09 [来源:华声在线] [作者:周俊 邹娜妮 邹蝶嫩 邹辉] [编辑:刘畅畅]
字体:【

火海救人真英雄

——新化两居民见义勇为救小孩

周俊 邹娜妮 邹蝶嫩 邹辉

9月12日晚9时,新化县枫林街道五里亭社区突然停电。

“着火了,快来人啊!”急促的呼救声穿破夜的寂静。循声望向窗外,社区居民方洪雄一眼看到,不远处袁东云家正往外冒着滚滚浓烟,依稀可见大片明火。

“不好!”他抄起一个手电筒,立刻跑向火灾现场。呼救的是另一位邻居刘青,他喘着气说:“我好像听到了小孩的呼救声,老袁夫妇应该还在外面做生意,说不定是他们的小孩被困在里面了!”

火情紧急,屋子大门紧闭,房间里除了木质家具外,还有液化气罐和冰箱等易燃易爆物。如不及时救援,两个孩子一定会有生命危险。

来不及犹豫,方洪雄把手电筒塞到刘青手中,“你在后面照亮,我把里面的房门冲开。”说完,头也不回冲进火场。

一下、两下、三下……房门纹丝不动。房间内,又响起孩子微弱的哭声。方洪雄心急如焚,顾不得自己被撞伤,持续用蛮劲撞门。两分钟后,门终于被撞开。

“男孩找到了!”方洪雄一把抱起门后哭泣的孩子,往外跑去。“叔叔,我妹妹还在里面。”听说里面还有人,方洪雄把男孩交给刘青照顾,又一次冲进火海。

此时,房间内烟雾弥漫,阻挡视线。呛人的热烟一波波向门外涌来,方洪雄弯着腰,不停地大喊:“有没有人,还有没有人?”

无人回应,方洪雄只能猫着身子在屋内摸索,不时被散落地上的东西绊倒。“这样下去不是办法,再不找到,孩子就保不住了!”情急之下,方洪雄向床上摸去,准备找条被子隔热。没想到,一摸就摸到了被被子包裹着已经昏迷的小女孩。

二话不说,方洪雄连人带被子一起抱了出来。所幸,小女孩除头发有部分烧焦外,身体并无大碍,十几分钟后恢复了意识。

方洪雄和刘青两人不顾个人安危,灾难面前挺身而出,将两个孩子安全救出,赢得了前来帮忙者的阵阵掌声。

人救下来了,方洪雄和刘青再次投入到救火之中,不停往返屋内抢救物品,直到消防车赶到,才悄悄离开现场。

今日热点
焦点图