“时代楷模”精神鼓舞人心 姜开斌、黄超富家乡掀起学习热潮

2018-09-15 08:56:40 [来源:华声在线] [作者:姜鸿丽 邹仪 鲁融冰] [编辑:刘畅畅]
字体:【

“时代楷模”精神鼓舞人心

姜开斌、黄超富家乡掀起学习热潮

华声在线9月14日讯(湖南日报·华声在线记者 姜鸿丽 邹仪 鲁融冰)今晚8时,中宣部通过中央电视台“时代楷模发布厅”,向全社会公开发布了姜开斌、黄超富等中船重工第七六O研究所抗灾抢险英雄群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。来自湖南常德、壮烈牺牲的英雄姜开斌和救人英雄黄超富的故事,传遍大江南北,成为一面鲜红的精神旗帜。

晚上7时,姜开斌的妻子吴春英、女儿姜微和亲戚们早早地守在电视机前。看到那捆曾经和姜开斌的生命联系在一起的缆绳,吴春英再也抑制不住心中的悲痛,泪流满面。姐姐吴菊英在一旁搂着她,安慰道:“姜开斌是为了挽救国家海上试验平台而牺牲的,我们为他感到骄傲。”

姜微告诉记者,9月11日,她和妈妈吴春英受邀赴京录制“时代楷模发布厅”节目,讲述姜开斌的英雄故事。她带着父亲最爱看的《舰船原理》等3本书,妈妈则带着爸爸珍藏的两件海军服。“守护蔚蓝的大海,是爸爸毕生的志向和梦想。”姜微读懂了台风狂虐时,为挽救国家海上重点试验平台而走在最前面、英勇牺牲的爸爸。

在英雄的家乡常德市,社会各界以不同的方式收看、学习姜开斌的事迹。姜开斌原在物价局的老领导左宜斌告诉记者,姜开斌在8月16日——牺牲前几天还通过微信缴纳了最后一笔党费。“姜开斌的精神对于每一名党员干部来说,都是一种触动灵魂的精神洗礼。老干支部将践行姜开斌精神,发挥余热,为社会传递正能量。”看过节目后,左宜斌激动地说。

常德市发改委副主任陈谋建说,观看了“时代楷模”节目,更加深深地感受到姜开斌的伟大。他在祖国需要的时候,不讲价钱、不讲条件,舍小家为国家。在危难时刻,义不容辞冲向码头,保护国家财产。“作为一名党员干部,我们更应该向姜开斌学习,在平常的工作中兢兢业业,为社会、为人民贡献自己的力量。”

在英雄黄超富家乡,永州各界组织收看了黄超富等英雄群体“时代楷模”专题节目,大家纷纷表示,一定要向先进看齐、向先进学习,做一名合格的共产党员。零陵区委“两新”工委专职副书记、区委组织部办公室主任秦亚欧说,要学习英雄对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,坚守住一个共产党员随时为党、国家、人民牺牲一切的初心和誓言。

今日热点
焦点图