长沙公安:全市寄递业实名登记信息化率达到98.82%

2018-09-14 14:38:08 [来源:华声在线] [作者:王为薇 李泰儒 窦照炜] [编辑:刘茜]
字体:【

华声在线9月14日讯(新湖南客户端·华声在线记者 王为薇 实习生 李泰儒 通讯员 窦照炜)今日,记者在长沙市寄递企业安全防范培训现场了解到:今年以来,长沙市寄递业实名登记信息化率已达到98.82%;通过寄递物流安全管理获取线索,侦破涉枪、涉爆、涉危、涉毒等刑事案件10起;对违规企业行政处罚34起。

长沙市公安局单位内部安全保卫支队负责人通报了全市寄递企业安全监管情况:今年以来,长沙公安机关联合行业主管部门,先后开展寄递物流安全检查4099次,排查安全隐患1140起,整改隐患1056起。截止目前,寄递业实名登记信息化率已达到98.82%;通过寄递物流安全管理获取线索,侦破涉枪、涉爆、涉危、涉毒等刑事案件10起;全市对违规企业行政处罚34起。

该负责人表示:“物流寄递业决不是打击违法犯罪的真空地带,公安机关将持续保持打击涉及物流领域违法犯罪活动的高压态势。”

据了解,针对寄递领域当前安全形势及寄递企业工作特点,此次培训共开设了寄递单位车辆管理,易燃易爆物品、枪支弹药等违禁品的识别和应急处置,易制毒化学品、毒品的鉴定和发现等课程,全市寄递企业的主要负责人和安全责任人等200余人参加了培训。

下一步,长沙警方将联合邮政主管部门对各快递物流企业、收寄点组织明查暗访,督促快递企业和从业人员严格执行快件物品收寄验视、实名寄递、安检制度,并将大力推广利用手机APP进行实名登记和开箱验视的机制。

长沙警方提醒:寄递企业和从业人员一旦发现寄递各类禁寄物品的,应立即向公安机关报告。凡是向公安机关提供信息,有效打击各类禁寄物品违法犯罪的,公安机关将给予奖励。同时,也请广大市民寄递物品时杜绝各类违禁物品,自觉配合工作人员开箱验视,实名寄递。

今日热点
焦点图