一张照片换来一纸处分!看株洲市纪委监委如何紧盯“自己人”

2018-09-13 11:57:38 [来源:三湘风纪] [编辑:刘茜]
字体:【

湖南省株洲市纪委监委强化自我监督——

打亮“手电筒” 紧盯“自己人”

“没想到,一张照片换来了一纸处分,真后悔啊。”9月初,作为与纪检监察机关有“亲缘”关系的“自己人”,湖南省株洲市炎陵县委巡察办主任陈杨立面对采访,惭愧地说。

今年3月,陈杨立在配合省委巡视组到炎陵县纪委复印科级干部党纪知识测试试卷时,因利用工作便利违规私藏试卷并对试卷内容拍照被给予党内警告处分。

今年以来,株洲市纪委监委坚持“刀刃向内”,严防“灯下黑”。全市各级纪检监察机关利用监督执纪“四种形态”共处理处分“自己人”15名,其中运用第一种形态处理9人,运用第二种形态处分5人,运用第三、四种形态处分1人。

1

无处不在的监督“手电筒”

“这是一封反映我市一名纪检干部涉嫌违纪的举报信,经领导批示由干部监督室办理。”近日,上级转办的一封举报信到了市纪委监委干部监督室主任周平手中,这也是今年该室收到的第34件信访举报线索。

周平介绍,今年以来,该市共计受理反映纪检监察干部的问题线索70件,其中上级转办30件,本级信访收受22件,成为监督“手电”照亮自己的主要“光源”。

除了信访监督,严把“形象关”的日常监督逐渐成为常态。今年六七月间,株洲市纪委监委由干部监督室与组织部一同对委机关各部室进行一次集中检查,围绕纪检监察干部监督执纪方面的语言语气语态、工作纪律方面的请假请示去向、工作作风方面的作风做派作为等进行强调提醒,进一步规范干部言行,塑造良好形象。

不仅如此,该市纪委监委整合监督执纪资源提高“手电亮度”,建立了内部监督联系工作机制,干部监督室通过协同协助办公室财务监督、党风政风监督室作风督查、案管室执纪规范监督、案件审理室案件质量监督等工作,及时发现“违纪风险”,解决纪检监察干部中出现的苗头性、倾向性问题。

“监督别人的人,首先要监管好自己!”株洲市委常委、市纪委书记、市监委主任赖馨正认为,纪检监察干部不能只在纪律底线“游走”,而应以更高标准、更严要求、更实作风把牢“形象关”。

2

紧盯“八小时”外和“朋友圈”内

“比起在以前单位,岳鹏现在回家吃晚饭的次数都少了,不知道他都在哪吃晚饭?”5月初,在株洲县纪委监委干部陈岳鹏家中,其爱人在家访的县纪委监委领导面前的“委婉”提问,使陈岳鹏不禁脸红。

“这几个月加班特别多,我们都是简单吃的盒饭……”进行干部家访的株洲县纪委常委唐礼认真解释。这也让陈岳鹏感受到了家人对自己工作的关注。

今年4月起,株洲市纪委监委开展纪检监察干部“大家访”活动,了解干部生活情况,通过讲案例、谈纪律,叮嘱家属做好“廉内助”。

“在‘八小时’外,家人的叮嘱比单位的约束效果更好。”株洲市纪委副书记金勇说,通过开展“大家访”活动,让纪检监察干部的“枕边人”知纪律、守纪律,并有效发挥监督作用,等于在纪律红线上筑起一道廉洁“防火墙”。

除了工作的“八小时”外,纪检监察干部的“朋友圈”也在监督范围内,这是株洲市纪委监委干部监督工作的一种新尝试。

“作为一名纪检监察干部,我确实不应该在微信朋友圈内发布不当消息……”今年6月,市纪委监委干部曾某在干部大会上作出深刻检讨,市纪委监委对曾某予以批评教育。

对于纪检监察干部现实生活中的“朋友圈”,该市也开展了专项清理工作进行“净化”。

3

纪律面前有红线,“手电”通上“高压电”

“真没想到纪委还有这样‘贪小便宜’的干部,确实该罚。”在株洲市石峰区,一名纪检组长“揩公家油”被处分的消息成为大家茶余饭后闲聊的话题。

株洲市石峰区纪委派驻区人民检察院纪检组原组长晏伯轩因管理封存公车的油卡时,利用工作便利违规使用公车油卡给私车加油而受到党内警告处分,并责令退还油款2541.25元;

群众举报株洲市人民医院纪委书记邓某存在让其儿子承包医院广告业务牟利的问题后,株洲市纪委监委干部监督室初核调查后发现,邓某确实存在利用职务便利帮其儿子的公司拉业务的违纪行为。邓某在调查期间积极配合调查,并及时消除不良后果,最终被予以诫勉谈话处理;

……

周平介绍,随着纪委监委“刀刃向内”的正风肃纪,近年来,该市纪检监察干部被处理人数总体在下降,同时每年党纪处分数占当年处理处分党员、干部总人数的比例在下降,这说明纪检监察干部“严以律己”的意识在增强,打亮“手电”照自己获得实效。(邹太平 廖培)

今日热点
焦点图