“道生一”之“稻生一”

2018-09-07 08:14:49 [来源:华声在线] [作者:袁隆平] [编辑:夏博]
字体:【

袁隆平

从《稻可道》到《非常稻》再到《稻生一》,“袁隆平丛书”已是第三册了。所谓一分耕耘一分收获,这份收获来之不易,在所有书写杂交水稻的书籍中,“袁隆平丛书”独辟蹊径、自成体系,尤其有着鲜明的中华传统稻作文化特色。

自杂交水稻发明以来,为实现造福世界人民的梦想,湖南省农科院、隆平高科、袁氏种业派出了一批又一批“杂交水稻湘军”,前赴后继地到全世界“布稻”,诞生了一大批优秀的水稻骄子,他们是一只只热爱和平、不畏艰难、敢于拼搏奋斗的狮子。

我的学生方志辉,是“杂交水稻湘军”中独特的一员。一方面,作为“杂交水稻的和平使者”,他的足迹踏遍了50余个国家和地区,他曾亲自下田,把杂交水稻播撒在亚非拉的广袤土地上;另一方面,他把传播杂交水稻过程中的种种故事都记录了下来,为杂交水稻文化发展保留了珍贵的史料。

杂交水稻能有今天的发展,凝聚了无数人的心血与汗水。让杂交水稻覆盖全球,这是我的中国梦、世界梦,也是所有从事杂交水稻事业工作者的梦想。

本书主要通过方志辉及其团队在海外拼搏过程中的一个个故事,艺术地再现了“杂交水稻湘军”为了解决人类吃饭问题的拼搏奋斗史,展示了他们广济天下苍生、造福人类的博大胸怀,生动地见证了中国杂交水稻外交的种种曲折艰辛和喜人收获,诠释了当代中国自然科学家无私奉献、不畏艰险、披荆斩棘、勇攀高峰的创新求索精神。

世界万物皆有其根源,“稻生一”是“道生一”里的稻生一。一生二,二生三 ,三生万物。

在农耕文明时代,稻作文明首先使人类从野蛮中脱颖而出,推动历史的车轮滚滚向前;在工业文明时代,推陈出新的杂交水稻从中国出发,香飘全球,惠济苍生;在互联网、大数据、云技术、人工智能时代,杂交水稻在世界共同体的打造中将发挥重要作用。

《稻生一》,是文学,更生活;是故事,更励志;是传记,更科普……

(作者系杂交水稻之父、中国工程院院士。 《稻生一》 陈默 著 中南大学出版社出版)

今日热点
焦点图