[湖湘英烈谱]何宝珍:“英勇坚决,为女共产党员之杰出者”

2018-08-12 11:56:41 [来源:华声在线] [编辑:欧小雷]
字体:【

何宝珍:“英勇坚决,为女共产党员之杰出者”

何宝珍何宝珍故里管理所供图

1950年,刘少奇偕随行人员一起到南京雨花台缅怀烈士,在烈士纪念碑前深情地说:“几十年来,无数的革命先烈被处死在这里,何宝珍同志便是其中的一位。”“她英勇坚决,为女党员之杰出者。”

何宝珍,又名葆珍、葆真,1902年4月出生于湖南道州(今道县)一个贫苦的农村家庭。1918年秋,何宝珍以优异的成绩考取了衡阳省立第三女子师范学校。五四运动时,她是三女师爱国进步学生的积极组织者、湘南学生联合会的代表。1922年,经中共省立第二师范特支书记张秋人的介绍,何宝珍加入社会主义青年团,任三女师团支部委员。她因带领三女师学生揭露学校当局克扣学生校服款、伙食杂费等腐败现象,被开除学籍。

带着张秋人给中共湘区委员会的信,她乘船到长沙,受到湘区委和毛泽东、何叔衡、杨开慧的关怀和教育,并被安排到自修大学读书。在长沙,她结识了来长汇报工作的刘少奇,并随他一起去安源从事工人运动。何宝珍在安源路矿工人子弟学校第三分校任教,并兼俱乐部报刊委员。1923年春,何宝珍加入了中国共产党,这年4月刘少奇与何宝珍喜结连理。

婚后不久,何宝珍随刘少奇去上海中华全国总工会工作,并参加了五卅运动。1925年冬,刘少奇因受到当局通缉,又积劳成疾,患上了严重的肺病,经组织上安排,何宝珍随刘少奇回湖南长沙养病。不久,刘少奇被军阀赵恒惕逮捕入狱,何宝珍四处奔波积极营救,在党组织的帮助下,刘少奇于1926年恢复了自由。1927年夏天,大革命失败后,根据党组织的安排,何宝珍随刘少奇辗转到庐山、上海、天津、沈阳等地从事地下工作。1930年春天又从沈阳回到上海,从事工会、妇女和群众工作。

1932年冬,刘少奇从上海去江西中央苏区,党组织决定她暂留上海工作,任全国互济会营救部部长。她改名王芬芳,以教师的公开身份作掩护,四处奔波,千方百计地营救被捕同志。1933年3月,她从事营救廖承志的活动频繁,引起了国民党宪警的注意不幸被捕。被捕后,她坚不吐实,被恼怒的敌人押到南京,判处15年徒刑。在狱中,她不仅机智地隐瞒了自己的身份,还和同样被捕的钱英、帅孟奇、夏之栩等同志一起组织狱中难友与敌人展开了一次又一次斗争。

一年以后,由于一名女叛徒的出卖,反动派知道了她是刘少奇的妻子。他们动用种种酷刑追问她的真实身份以及组织情况。面对敌人一次又一次的酷刑拷打,何宝珍始终坚贞不屈,坚守党的机密。1934年12月的一个寒冷清晨,何宝珍英勇就义于南京雨花台,年仅32岁。

今天,在何宝珍的家乡道县梅花镇,烈士的故居得以修缮并对外开放。人们纷纷来到这里献上鲜花,缅怀这位杰出的女共产党员。

(执笔:省委党史研究室 邹瑾 湖南日报记者 孙敏坚 整理)

今日热点
焦点图