免职12人处分29人!湖南省纪委最新通报单的信号意义……

2018-08-11 11:04:31 [来源:三湘风纪微信公众号] [编辑:曾晓晨]
字体:【

本周,湖南省纪委通报了7起违反中央八项规定精神问题,引发媒体关注和网友热议,有网友称“火力猛、威力足”,也有称“最严通报”。

其实本次通报的问题并不新鲜:办公室面积超标、违规接受宴请、违规收受红包等。为何又被称为“最严通报”?一起来看看:7起案例中,有12人被免职,29人挨处分。主要责任人一律先免职,再视情节给予相应的党纪政务处分。综合以往的同类通报看,此次通报被称最严并不为过。

通报的是问题,释放的是信号。此次省纪委发布最严通报单,其信号意义不言而喻。

作风建设永远在路上。我们必须清醒看到,党的十八大以来,我省作风建设虽然取得了显著成效,但“四风”问题树倒根在,不收敛、不收手现象屡禁不绝,反弹回潮压力不容小视,“四风”变种改头换面、隐形变异,收送红包礼金、 “不吃公款吃老板”等不正之风依然存在,损害党的形象、败坏社会风气。

今年4月20日,省委省政府印发《关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案》,与全省党员干部“约法三章”,并明确规定:“凡违反上述规定的,一律先免职后处理。”

言必行、行必果。开展专项治理以来,全省各级党组织认真履行管党治党主体责任,各级纪检监察机关主动出击、果断亮剑,查处了一批顶风违反中央八项规定精神问题。此次通报一批近期查处的典型问题,表明了省委省政府持之以恒贯彻中央八项规定精神、落实中央巡视组反馈意见整改要求的坚定决心和鲜明态度。

最严通报的另一个信号,就是湖南对违反中央八项规定精神问题“露头就打”,执纪“越往后越严”。

作风问题无小事。对于此次通报,可能也有人说“太严了”甚至是“小题大做”。这些听起来有点道理,但仔细一琢磨又经不起推敲。一段时期以来,有个别党员干部习惯在贯彻落实中央八项规定精神上讨价还价。比如,有人认为一顿饭、一杯酒、一个红包,没有什么了不起,甚至还冠以“联络感情”需要;又比如办公用房,如果规定你18平米,这其实是给你的最高标准,一寸都不能突破,但偏偏有人把上限当下限,把红线当基线,认为严格控制办公用房是形式主义,大改小造成了新的浪费……这些问题看似事小、实则事大,往小处说是思想认识问题、往大处说是政治站位问题。

习近平总书记强调:“对违规违纪、破坏法规制度踩‘红线’、越‘底线’、闯‘雷区’的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留‘暗门’、不开‘天窗’,坚决防止‘破窗效应’。”

防止“破窗效应”,就要把纪律和规矩立起来、严起来,坚持抓早、抓小,紧盯关键人、关键事、关键时,以“壮士断腕”的决心解决“四风”顽疾,明确释放“越往后越严”强烈信号,给心存侥幸者敲敲警钟,给跃跃欲试者“当头一棒”。

最严通报的信号意义还在于,坚持惩前毖后,治病救人。

千里之堤,毁于蚁穴。先看看我们身边的反面教材,省住建厅原厅长蒋益民,他在落马后忏悔:自己就是从一顿饭、一杯酒、一个红包开始打开“缺口”,然后慢慢滑向腐败的深渊,“温水煮青蛙”。

历史的经验也告诉我们,作风问题最具反复性,稍有放松很可能死灰复燃,甚至“小事酿成大祸”。对违反中央八项规定精神的“小事小节”严查快处,对典型问题点名道姓通报曝光,使犯戒者吸取教训,悬崖勒马,避免犯更大的错误;使其他同志引以为戒,时刻警醒,不犯类似的错误,这就是惩前毖后,治病救人。

“最严通报”振聋发聩,但只是“越往后越严”的再一次敲钟擂鼓。确保中央八项规定精神落地生根,我们还有很多工作要做,湖南不按“暂停键”。

今日热点
焦点图