法律咨询丨最低工资包含高温津贴吗

2018-08-11 09:42:04 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

最低工资包含高温津贴吗

小曹:我每天在户外工作6个小时左右,这个夏天单位每天给大家准备了一份冰镇绿豆汤或一瓶冰饮料,且把高温津贴纳入了最低工资内,请问这合理吗?

律师回复:依照国家的相关规定,高温津贴的发放通常需要具备两个基本条件:一、用人单位安排劳动者在35摄氏度以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33摄氏度以下的,应当向劳动者发放高温津贴。二、职工必须要在岗,高温津贴只向高温期间在岗工作的劳动者发放,其间休假或脱岗的劳动者并不享受。据《企业最低工资规定》第17条规定,下列各项不作为最低工资的组成部分:(2)中班、夜班、高温、低温、井下、有毒有害等特殊工作环境、条件下的津贴。从事高温天气作业的劳动者,高温津贴可按照日累计高温天气作业小时数折算后发放。用人单位发放高温津贴也有要求,要以货币形式发放,必须要按月足额发放,不得以提供的防暑降温饮料和必需药品来冲抵高温津贴。

今日热点
焦点图