【青春8090】王州:19岁的全国季军

2018-08-11 08:11:41 [来源:华声在线] [编辑:曾晓晨]
字体:【

王州

湖南日报·华声在线记者 刘银艳

通讯员 叶飞艳 周文晋

名片

王州,1999年出生于衡阳常宁市,2014年进入衡阳技师学院就读机电专业。2015年以来,王州多次参加技能赛事,在2018年中国技能大赛暨第45届世界技能大赛全国选拔赛上,获得电气装置项目全国第三名,入选全国集训队。

故事

剥线头、接端口、布线路、拧螺丝……8月5日,记者在衡阳技师学院实训室见到王州,他正在有条不紊地忙碌着。

这天在实训室,王州正在安装商用电气动力系统,这是电气装置赛项“电气安装”模块中的一项内容。

在前不久举办的2018年中国技能大赛暨第45届世界技能大赛全国选拔赛上,这个19岁的衡阳小伙,获得电气装置赛项全国第三名,成功入选国家集训队。

此次全国选拔赛,完全对标世界技能大赛标准。从上海参赛回到学校后,王州又投入到了新一轮的训练中,为参加国家集训做准备。

根据赛制,电气装置项目主要分为三大模块,连续3天的比赛要长期站立、爬上爬下,对选手的体能也是一大考验。

为了在全国选拔赛中脱颖而出,王州的训练过程近乎残酷:每天早上6时30分起床,30分钟至1个小时的体能训练后,便是持续到晚上23时的技能训练,有时为了强化某一环节甚至要通宵训练。从理论知识、操作技能,到身体素质、心理素质进行全方位综合训练。

王州出生在常宁市一个普通的家庭,姨父是工厂的电工。王州从小就跟着姨父到工厂玩,看着姨父将一个个出现电路问题的设备维修成功,王州觉得这其中蕴含着无穷的智慧。2014年初中毕业,他考取了衡阳技师学院机电专业,走上了技能成才路。

2015年,一次学校实训基地搬迁的机会,王州结识了正在参加集训的学长、第44届世界技能大赛全国选拔赛参赛选手周子健。王州对专门的竞赛训练充满兴趣,当即主动找到湖南省百优工匠、教练唐中武,要求加入学校组建的竞赛集训团队。

经过短短1个月训练后,王州参加了衡阳市“嘉杰杯”职业院校技能竞赛电气安装与维修项目,并获得第二名好成绩。从此,他在各种国家级技能大赛中崭露头角。

由于这次的全国选拔赛是开放式办赛,为了训练王州的抗干扰能力,教练唐中武拿来一个大音响在训练场地播放各种音乐进行干扰。

一开始王州感到烦躁,他逼着自己沉下心,慢慢地习惯了外界声音的干扰。在上海的全国选拔赛赛场,人头攒动,观众就站在距离选手不到1米的地方围观,经过训练的王州已经可以不受任何干扰,时刻保持专注。

约1个小时后,王州手头的动力控制箱安装完毕,只见一个个电气元件、仪表、开关被他整齐排列,各种颜色不一、粗细不一的线路,也按功能要求梳理得井井有条……

“参加这次全国选拔赛之后,更加体会到精益求精、追求极致的工匠精神。”王州告诉记者,此次全国选拔赛,自己和第二名相差0.32分,这让他更加清晰地认识到,胜负就在毫厘之间。

为了让自己的技艺更加精进,在接下来近1年时间里,王州还将在国家集训营里经历数轮训练和比拼。

今日热点
焦点图